«Начало вегетации ознаменовано обильным сокодвижением внутри ствола. В разгар снеготаяния деревья «отпиваются» вдоволь. Сначала соки поднимаются от корней к побегам, а затем обратно. Жидкость, насыщенная множеством полезных микроэлементов, циркулирует по древесине и тканям коры. Неспроста, конец марта - начало апреля издревле считается порой сбора березового сока», — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
Необходимо выбирать деревья с диаметром ствола не менее 30 сантиметров. Также важно не делать несколько отверстий в одной березе и собирать не более 1,5 литров сока с одного дерева. После окончания сбора обязательно нужно заделать отверстие в стволе садовым варом, воском или заткнуть его палочкой со мхом.
Напомним, что сбор березового сока запрещен с молодых древесных насаждений и с деревьев, находящихся на территории особо охраняемой природной зоны. Соблюдая эти простые правила, жители региона могут насладиться вкусным и полезным продуктом, не нанося вреда окружающей природе.
«Весна — время восстановления природы после длительных морозов. Многие растения и животные после длительной спячки и покоя набираются сил перед периодами цветения и размножения. Поэтому в это время важно соблюдать осторожность и стараться не вмешивать в природные процессы, наблюдать за ними со стороны», — добавил Тихон Фирсов.