«По данным статистики объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты, на территории Московской области за 10 месяцев 2023 года составил более 461 тысячи тонн. Это на 7,2 % выше показателей к аналогичному периоду 2022 года. В Московской области в октябре 2023 года произведено более 27,4 % от общего объема хлеба произведенного в ЦФО и 8,9 % от общероссийского объема»,
- рассказал зампредседателя правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Владислав Мурашов.
По его словам, таких высоких результатов удалось достичь за счет работы заводов и производств региона. В их числе предприятие «Калининградхлеб» из Королева, которое входит в десятку крупнейших хлебопекарных предприятий Московской области. В настоящее время на хлебозаводе изготавливают более 50 тонн продукции в сутки, выпускают более 120 наименований изделий. Среди них можно выделить три производственных направления: хлебобулочные изделия, сдобные изделия и мучная кондитерская продукция.
Еще одним передовиком производства является завод «Щелковохлеб», основанный в 1917 году. Изначально всю продукцию в пекарне изготавливали вручную. В основном пекли ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Уже в 1937 году пекарню переименовали в Щелковский хлебокомбинат. За первый квартал 2023 года общий объем производства составил более 6,5 тысяч тонн продукции.
Коломенский булочно-кондитерский холдинг «Коломенское поле» - лидер по производству хлебобулочных изделий в России. Холдинг располагает мощностями для производства более 600 тонн хлебобулочных и 150 тонн кондитерских изделий в сутки. На производстве используется только отборное экологически чистое сырье без искусственных добавок и консервантов.«Рузский хлебозавод» был введен в эксплуатацию в 1987 году в Рузе. Первоначально, на заводе производили 12 тонн хлеба в день. Уже в 2020 году эта цифра возросла до 50 тонн. Рузский хлебозавод выпускает более 100 наименований продукции.
Высокий технический уровень производства имеет «ХЛЕБ САБУРОВО» из Серпухова.Так, изобретенный способ производства батона «Нарезной» улучшил его качество, вкус, аромат и пористость мякиша. При этом, одновременно повысилась экономичность производства, за счет оптимизации количества пшеничной муки высшего сорта в опаре и в тесте, а также за счет разработанной технологии сбраживания опары.
Губернатор региона Андрей Воробьев ранее сообщил, что в Подмосковье работает целый комплекс мер поддержки, обеспечивающий высокий уровень инвестпривлекательности.
«Чтобы каждый год создавать 60-70 тыс. новых рабочих мест и держать планку выше 1 трлн инвестиций (так в прошлом году это было 1 трлн 300 млрд), мы должны помогать бизнесу реализовывать не менее 450 крупных проектов, держать этот темп»,
– пояснил губернатор.