Жительница округа Юлия поделилась с REGIONS проверенными рецептами соусов из помидор, которые можно приготовить сейчас, а потом всю зиму добавлять их к различным блюдам.
«Помидороварение — это не стиль жизни, это просто жизнь. Они растут — я варю. Все логично», — смеется Юля, выкладывая на подоконник новые банки с соусами.
Томатный соус болоньезе — один из хитов ее дачного меню. Готовится долго, с мясом, луком, морковью и обязательной обжаркой на сливочном масле. Соус закатывается в пол-литровые банки и зимой подается с пастой, полентой или просто гренками.
Второй рецепт — «пятиминутки». Это быстро ошпаренные и очищенные от шкурки томаты, уложенные в банку со щепоткой соли, каплей уксуса и базиликом. Никакого варенья — просто заливка горячим соком и закатка. Они сохраняют свежесть почти как летом.
Но Юля не останавливается на классике.
— 1,5 кг спелых томатов
— 100 г сахара
— сок 1 лимона
— 1 небольшой острый перец (или по вкусу)
— 2–3 см корня имбиря, натертого
— ½ ч. л. соли
Приготовление:
Получается кисло-сладкая приправа с легкой остротой — к сырам, мясу, яичнице и даже к тостам с авокадо.
Вместо усталости от переработки урожая — азарт. Вместо однотипных заготовок — палитра вкусов. Юля уверена: каждый томат заслуживает своего сценария.
«Я не борюсь с урожаем, я с ним сотрудничаю. Где-то он главный, а я просто режиссер», — говорит она, закрывая очередную банку с чем-то новым.
Так «помидороварение» становится для жительницы округа не просто дачной обязанностью, а любимым сезонным занятием, из которого может вырасти все, что угодно — хоть соус, хоть философия.
Ранее REGIONS писал о том, где в Королеве можно сдать вторсырье и ненужные вещи.