Продажи сидра этим летом выросли в разы. Многие воспринимают этот напиток как нечто легкое и почти безалкогольное, поэтому выпивают его довольно много. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Московской области.
Так ли безопасен сидр, как может показаться на первый взгляд, рассказал нарколог из Королева.
Заместитель главного врача по организационно-методической и клинико-экспертной работе Московского областного клинического наркологического диспансера Александр Дмитриев отметил, что главная опасность сидра заключается в том, что он содержит алкоголь.
Эксперт подчеркивает, что этот напиток, хоть и не такой крепкий, как вино, но все равно не менее вредный для организма.
«Особенно опасен он для тех, у кого проблемы с желудком. Сочетание кислого вкуса и пузырьки воздействуют на слизистую и могут вызвать вздутие и изжогу. Сидр обладает повышенной кислотностью, поэтому его категорически нельзя тем, кто страдает гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ», – сказал Александр Дмитриев.
Он также сообщил, что сидр не стоит употреблять диабетикам, ведь в напитке содержится сахар, который может вызвать повышение уровня глюкозы в крови
В региональном минздраве добавили, что сидр, как и любые алкогольные напитки, категорически нельзя употреблять беременным женщинам, а также мамам в период лактации. Также в ведомстве напомнили, что безопасной дозы алкоголя не существует.
Врачи утверждают, что утолить жажду в жару лучше всего может зеленый чай, морсы или простая чистая вода.
Ранее специалисты рассказали, как правильно мыть свежие овощи и фрукты.