Лето – пора свежих фруктов, ягод, овощей и зелени. Видя на прилавках огромное количество ароматных и свежих огурцов, помидоров, винограда и голубики. Организм сам подсказывает что нужно запастись витаминами на предстоящую зиму и подталкивает купить ту или иную плодоовощную продукцию.
Сотрудники Роспотребнадзора советуют при покупке овощей, фруктов и ягод обращать внимание на внешний вид, запах и цвет. Не стоит покупать их с рук, в электричках или стихийных лотках: велика вероятность приобрести продукцию с высоким содержанием нитратов, пестицидов или с повышенным уровнем радиации.
Не стоит поддаваться соблазну сэкономить и купить подвядшие фрукты или с вмятинами и пятнышками на кожуре. Вместе с тем, налет на сливе, говорит о том, что ее сорвали совсем недавно и она почти наверняка будет очень вкусной.
Кроме грамотного выбора важно уметь и правильно помыть фрукты и овощи.
Специалисты советуют все корнеплоды – картофель, морковь, свеклу – ненадолго замочить в теплой воде, а затем очистить от земли щеткой. В цветной капусте, а также петрушке, кинзе, салате могут прятаться маленькие насекомые, поэтому их также стоит подержать минут 15 в воде, но уже прохладной и подсоленной.
Кто-то считает важным обдать ягоды винограда кипятком, однако в Роспотребнадзоре эту позицию не поддерживают: лучше разрезать тугие гроздья на части и промыть водой из-под крана. При этом важно не отрывать ягоды от плодоножек, иначе они быстро испортятся.
Ягоды – голубику, черешню, смородину и другие – важно сначала перебрать, выкинуть подпорченные, а затем выложить тонким слоем в дуршлаг и промыть под проточной водой, а вот клубнику стоит сначала замачивать на 5-10 минут, а затем – промывать. Есть сразу же, с большим удовольствием.
Однако как комментировали ранее в Министерстве здравоохранения Московской области, свежими овощами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Врач-эндокринолог Юлия Соловьева напоминает: во всем нужна мера. Например, окрошку, как и любыми свежими салатами не стоит увлекаться в больших объемах.
«Для здорового организма редис полезен. А вот тем, у кого уже есть заболевания щитовидной железы, увлекаться этим продуктом не стоит. <…> Самый полезный летний суп — это гаспачо. Он содержит большое количество полезных ингредиентов. Также очень хорошая альтернатива окрошке — это летний (холодный) свекольный борщ. Но вместо колбасы добавляем мясо птицы, например», — прокомментировала Юлия Соловьева.
Читайте также: королевцы сдали более 25 литров крови на традиционной донорской акции.