На основе данных Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», с 9 по 13 июля на территории Московской области ожидается аномально-жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха будет превышать норму на 7–9°С.
В указанный период температура воздуха днем может достигать значений, значительно превышающих комфортные для этого времени года. Такие условия могут стать серьезным испытанием для здоровья, особенно для уязвимых групп населения: пожилых людей, детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Аномальная жара увеличивает риск возникновения тепловых ударов, обострения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Кроме того, высокая температура создает повышенную нагрузку на энергосистему региона из-за активного использования кондиционеров.
Как подготовиться к жаре
Чтобы минимизировать воздействие экстремальных температур, следуйте этим рекомендациям:
Пейте больше воды
В жару организм теряет много жидкости, поэтому важно поддерживать водный баланс. Отдавайте предпочтение чистой воде, избегая сладких газированных напитков и алкоголя.
Избегайте прямого солнца
Старайтесь не выходить на улицу в самые жаркие часы — с 11.00 до 16.00. Если это необходимо, используйте головной убор, солнцезащитные очки и крем с SPF.
Охлаждайте помещение
Используйте кондиционеры или вентиляторы, но не допускайте переохлаждения. Если кондиционера нет, закрывайте окна плотными шторами или жалюзи, чтобы снизить нагрев помещения.
Ограничьте физическую активность
В жаркие дни лучше отказаться от интенсивных тренировок и тяжелой работы на открытом воздухе.
Уделите внимание питанию
Включите в рацион легкие продукты: фрукты, овощи, зелень. Избегайте тяжелой пищи, которая может вызвать чувство тяжести.
Особые меры предосторожности
Если вы заметили у себя или своих близких симптомы теплового удара (головокружение, тошноту, слабость, учащенное сердцебиение), немедленно обратитесь за медицинской помощью. До прибытия врачей переместите человека в прохладное место, обеспечьте доступ свежего воздуха и дайте прохладную воду.
Ранее сообщалось, что подобной аномальной жары в Подмосковье не было более 100 лет.