Утром 18 сентября, в 10:41 по московскому времени, потенциально опасный астероид 2025 FA22 благополучно миновал Землю и Луну, вызвав вздох облегчения у астрономов всего мира. Небесное тело размером с небоскреб (130×290 метров) и массой в тысячу раз превышающей массы челябинского метеорита прошло на расчетном расстоянии от планеты Земля и продолжает удаляться в космическое пространство.
Объект, обнаруженный в марте 2025 года, некоторое время возглавлял список наиболее опасных космических угроз Европейского космического агентства. Хотя вероятность столкновения оценивалась как крайне низкая, ученые смогли окончательно выдохнуть только после того, как астероид благополучно миновал орбиту Луны.
Парадоксально, но сейчас, при удалении от Земли, яркость астероида на небе продолжает расти. Это объясняется изменением угла освещения: если ранее он двигался от Солнца и был освещен сзади, то теперь оказался в позиции полного освещения. Пик видимости ожидается 20-21 сентября, когда 2025 FA22 достигнет 15-й звездной величины.
Наблюдать объект можно только через профессиональные телескопы с апертурой от 30 см.
Следующее сближение с Землей ожидается 20 августа 2036 года, но на расстоянии в 25 раз большем, чем нынешнее. По-настоящему опасные сближения прогнозируются в 2089 и 2173 годах, однако орбита астероида может меняться под влиянием гравитационных полей Земли и Луны.
Ученые подчеркивают: именно сейчас, пока объект хорошо виден, критически важно собрать максимальное количество данных для уточнения его орбиты. Это позволит точнее прогнозировать будущие сближения и оценивать реальные риски для планеты.
Ранее сообщалось, как повлияет крупный астероид FA22 на нашу планету.