Успенский пост самый короткий из всех многодневных постов. Он длится две недели — с 14 по 27 августа.
На непродолжительное время Успенского поста выпадают три Господних праздника. Первый — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе этот день еще называется Медовым Спасом (14 августа — первый день Успенского поста); второй — Преображение Господне, так называемый яблочный спас (19 августа); третий — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа).
В народе Медовы Спас имеет и другие названия:
Погодные приметы:
Сельскохозяйственные приметы:
Что можно и нельзя делать в Медовый Спас
Что можно делать:
В этот день разрешена пища растительного происхождения. Традиционные кушанья, которые едят в праздник: домашняя выпечка с добавлением мака и меда, орехов, корицы, ягод и фруктов.
Что нельзя делать:
Кроме того, нельзя купаться в водоемах после Спаса. Считается, что вода после этого дня становится холодной и опасной для здоровья.
«У нас в семье на Медовый Спас всегда пекли маково-медовые коржики по бабушкиному рецепту. С утра всей семьей шли в церковь освящать мед нового урожая, а потом раздавали его соседям, чтобы достаток в доме был. Еще был обычай: если в этот день искупаться в речке — весь год болеть не будешь. Я до сих пор следую этой традиции», — делится жительница Котельников Анна Васильевна
В первый день Успенского поста именины празднуют:
Особенности именинников: щедры и добросердечны, обладают крепким здоровьем, хранят семейные традиции.
Ранее REGIONS рассказывал о простом средстве, которое поможет спасти желтеющие завязи огурцов.