
Православная церковь в этот день чтит память святого Ионы, архиепископа Новгородского, жившего в XV веке. Он прославился не только своим духовным подвижничеством и строительством храмов, но и даром чудотворения — по его молитвам, согласно преданию, прекратилась страшная эпидемия. В народном сознании фигура святителя переплелась с более древними верованиями, и день стал наполнен бытовыми и аграрными обрядами, особенно связанными с девичьими судьбами.
Что можно делать:
Что нельзя делать:
Главная традиция дня была связана с девушками на выданье. Вечером они собирались вместе, чтобы погадать на будущего жениха. Самым популярным было гадание на луковицах: девушки брали по луковице, помечали их и высаживали в землю. Чья луковица первой прорастала, та первой должна была выйти замуж.
Также существовал обычай бросать в снег монетку. Если она падала орлом вверх — это сулило финансовую удачу, а решкой — предвещало небольшие траты.
Погодные и бытовые приметы в этот день были особенно важны:
«Моя прабабушка была большой рукодельницей, но 18 ноября всегда откладывала свою вышивку в сторону. Говорила, что в этот день сама судьба просит дать ей отдых. Я сама не особо суеверна, но традицию уважаю. Вместо вязания мы с дочкой в этот день печем пирожки с капустой, это у нас такая маленькая семейная традиция. А вечером, для настроения, можем погадать на монетке, это всегда весело», — делится жительница Котельников.
В этот день свои именины празднуют все, кого назвали: Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Тимофей, Тихон и Дорофей.
Ранее рассказывалось, что сделать, чтобы задобрить Красную Лошадь и привлечь в 2026 году деньги, удачу и здоровье.