Кулинарный блогер из Котельников Евгения Коростылева предлагает удивить своих близких или гостей рецептом, который точно придется по душе. Запеченные баклажаны с ароматной мясной начинкой и тянущимся сыром — это не только вкусное, но и эффектное блюдо. Оно готовится достаточно просто, а результат превзойдет все ожидания!
«Баклажаны в магазинах подешевели. Пора использовать их для самых вкусных ваших блюд. Причем, сделать его быстро и просто», — рассказывает кулинар.
Ингредиенты:
Для основы:
Баклажаны — 4 шт.
Соль и перец — по вкусу.
Оливковое масло — для смазывания.
Для начинки:
Растительное масло — для жарки.
Говяжий фарш — 500 г.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Сладкий перец — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Томаты в собственном соку — 500 г.
Соль, орегано, базилик, паприка — по 1 ч. л.
Моцарелла — 150–200 г.
Пармезан (по желанию).
Подготовка баклажанов:
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Надрежьте мякоть крест-накрест (не прорезая кожуру), чтобы она лучше пропиталась маслом. Смажьте каждую половинку оливковым маслом, слегка посолите и поперчите.
Запекание баклажанов:
Выложите баклажаны на противень срезом вверх и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 20 минут. За это время мякоть станет мягкой, а кожура сохранит форму для начинки.
Приготовление начинки:
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавьте фарш и обжаривайте его до полной готовности, разбивая комочки.
Введите измельченный чеснок и нарезанный кубиками сладкий перец. Жарьте еще 2–3 минуты.
Добавьте томатную пасту, томаты в собственном соку и специи (соль, орегано, базилик, паприка). Тушите начинку 10–15 минут, пока соус не загустеет.
Сборка блюда:
Аккуратно наполните каждую половинку баклажана готовой начинкой. Сверху посыпьте тертым сыром моцарелла (и пармезаном, если используете).
Финальное запекание:
Верните баклажаны в духовку и запекайте еще 15 минут при 200°C, пока сыр полностью расплавится и слегка подрумянится.
Как подавать
Готовые баклажаны выглядят аппетитно сами по себе, но их можно дополнить свежей зеленью, сметаной или соусом на основе йогурта. Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или в качестве главного украшения праздничного стола.
Ранее REGIONS представлял подборку самых оригинальных рецептов кваса. От классических вариаций до неожиданных сочетаний.