Донская икона Божией Матери сыграла ключевую роль в истории России. В 1380 году она сопровождала войско Дмитрия Донского в Куликовской битве, где русские воины одержали победу над татаро-монголами. После сражения икона была перенесена в Москву и стала символом защиты Отечества.
В 1591 году образ вновь явил чудо — во время нашествия крымского хана Казы-Гирея молитвы перед иконой помогли обратить врага в бегство. В благодарность за заступничество был основан Донской монастырь, где ежегодно 1 сентября совершается праздничное богослужение.
Перед этим образом традиционно молятся о:
Особой силой обладает молитва о учащихся. Как говорится в предании: «Перед этой иконой молятся о ясности ума, облегчении учебы, восстановлении рассудка и духовном просвещении».
Тропарь, глас 4: «Заступнице верных Преблагая и Скорая, Пречистая Богородице Дево! Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим, да, якоже древле от него заступление Твое граду Москве даровала еси, тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави и спаси души наша, яко Милосердая».
Молитва о помощи в учении: «О, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая!.. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи»
В этот день верующие стараются:
Особой традицией является освящение портфелей и учебников. «Если ребенок крещеный, он должен идти в школу с крестом, а еще лучше — освятить его портфель, учебники, пенал и ручки в храме»
Священники рекомендуют в этот день:
Ранее сообщалось, что православным напомнили о главных церковных праздниках сентября 2025.