
Косма и Дамиан — раннехристианские святые, жившие в III веке в Малой Азии. Братья были искусными врачами, лечившими людей и животных безвозмездно, за что их прозвали «бессребрениками». Согласно преданию, они приняли мученическую смерть за веру.
На Руси образы святых-врачевателей слились с более древними, дохристианскими представлениями. Косму и Дамиана стали считать «курьими богами» — покровителями домашней птицы, а также хранителями семейного очага и покровителями всех ремесленников, особенно кузнецов. К этому времени завершались все осенние работы, и начиналась подготовка к долгой зиме.
Традиции дня были связаны с подведением осенних итогов и подготовкой к зиме.
Народные запреты помогали избежать неприятностей и сохранить благополучие.
Главной традицией было «кормление» кур. Хозяйки готовили для птиц специальную кашу с добавлением зерна, которую подавали в глиняных горшочках. Считалось, что это обеспечит хороший приплод в следующем году.
Еще одним обычаем были «девичьи посиделки». Девушки собирались вместе, приносили угощения и гадали на суженого. Обязательным блюдом была «ссыпчина» — каша, которую готовили вскладчину.
«У нас в семье Осенние Кузьминки всегда были особым днем. Моя бабушка держала кур, и 14 ноября мы обязательно готовили «куриную лапшу». Бабушка говорила: «Кузьма-Демьян пришли — курицу на стол посади». А еще она учила меня особому обряду: в этот день нужно пересчитать все деньги в доме и положить самую крупную купюру под скатерть — чтобы весь год водились. Я до сих пор следую этой традиции. И знаете, помогает», — делится жительница Котельников Мария Круглова.
Поздравления с днем ангела в этот день принимают: Александр, Давид, Демьян, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Федор, Юлиания.
Ранее REGIONS назвал средство из мандаринов отмоет стекла и наполнит дом праздником.