
Никодим Кожеезерский — русский святой XVI века, прославившийся своим аскетическим подвигом в основанном им монастыре на Кожеозере. Спиридон Тримифунтский — кипрский святой IV века, известный своим даром чудотворения и помощью бедным.
На Руси образы этих святых переплелись с более древними представлениями. Никодима стали считать покровителем рыболовов, а Спиридона — защитником домашнего очага и помощником в выпечке хлеба. К этому времени завершался сезон рыбной ловли на открытой воде, и рыбаки готовили снасти к зимнему подледному лову.
Традиции дня были связаны с рыболовством и домашними заготовками.
Народные запреты помогали избежать неприятностей и сохранить благополучие.
Главной традицией было «кормление воды». Рыбаки бросали в реку или озеро немного каши или хлеба, чтобы задобрить водяного и обеспечить хороший улов в следующем сезоне.
Еще одним обычаем было «запекание удачи». В один из пирогов хозяйка клала монетку — считалось, что тому, кому она достанется, весь год будет сопутствовать удача.
«У нас в семье Никодимов день всегда был особым. Мой дед был заядлым рыбаком, и 13 ноября он всегда готовил свои снасти к зиме. А бабушка пекла знаменитые пироги с рыбой — обязательно с вилкой, а не с ножом резала, «чтобы удача не ушла». Я до сих пор храню монетку, которая мне досталась в таком пироге в детстве. Сейчас я уже сама бабушка и продолжаю традицию: пеку пироги с рыбой, а крошки от теста обязательно отдаю птицам», — делится пенсионерка из Котельников Анна Ковалева.
Поздравления с днем ангела в этот день принимают: Александр, Алексей, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иннокентий, Кузьма, Николай, Роман, Спиридон, Степан, Трофим, Федор.
Ранее REGIONS назвал рецепт средства из мандаринов, которое отмоет стекла и наполнит дом праздником.