
Православная церковь в этот день чтит память святого Феодота Мелитинского, который в числе других воинов-христиан принял мученическую смерть за отказ отречься от своей веры. В народном сознании образ святого переплелся с древними аграрными традициями. К Федотову дню старались завершить все зимние заготовки и особенно внимательно следили за погодой, ведь от этого зависела вся будущая зима.
Что можно делать:
Что нельзя делать:
Главная традиция дня — наблюдение за погодой и льдом. Если лед на реках становился грудами (неровным, бугристым), это сулило богатый урожай хлеба в следующем году. Если же лед был гладким — ждали неурожая.
Существовал и особый обычай для незамужних девушек: нужно было испечь пирог с капустой и отнести его к колодцу. Считалось, если пирог понравится духу воды, то вскоре девушка встретит суженого.
Погодные приметы в этот день считались особенно точными:
«Моя бабушка всегда в Федотов день говорила: «Пришел Федот — лед на воду ведет». Мы всегда смотрели, какой лед. Если неровный, с буграми — радовались, значит, и урожай будет хорошим. Я и сейчас стараюсь в этот день не шить и не вязать, хоть молодежь и посмеивается. А еще пеку капустные пироги — это у нас такая семейная традиция», — делится жительница Котельников Татьяна.
В этот день свои именины празднуют все, кого назвали: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иларион, Кирилл, Лазарь, Михаил, Николай, Сергей, Федот и Федор.
Ранее REGIONS рассказывал, как быстро очистить лобовое стекло от снега без усилий.