
Все началось в 2016 году, когда молодая специалистка, только получившая высшее образование, пришла работать в администрацию. Желание влиться в молодежное сообщество города привело ее в «Молодую Гвардию». После первой же встречи с руководителем местного отделения началась ее история служения.
«Начинала с самых простых и добрых дел. Помогала пожилым людям прибираться дома, собирала «добрые крышечки», ходила на встречи с депутатами», — вспоминает Светлана.
Но очень скоро скромная активистка выросла в организатора. Она сама начала проводить мероприятия: экскурсии на предприятия, поездки в приюты, мастер-классы от первой помощи до кулинарных. Апогеем стал форум в ТЦ «Мега Белая Дача» с предпринимателями для учащихся города — мероприятие, которое показало ее выдающиеся организаторские способности.
С февраля 2025 года Светлана исполняет обязанности руководителя местного отделения «Молодой Гвардии», пройдя путь от рядового волонтера до лидера.
Особое место в ее сердце занимают встречи с ветеранами — как Великой Отечественной войны, так и локальных конфликтов.
«В разговорах с ними передо мной оживает история. Я от первых лиц узнаю, что было 80 лет назад в оккупированных фашистами территориях, как воевали наши военные в Афганистане или Чечне», — говорит Светлана Кормильцына.
Но самый пронзительный опыт — поездка летом 2025 года в Курскую область, где она с группой волонтеров доставляла гуманитарную помощь военным.
«Мы подъехали настолько близко, насколько это было возможно. Чем ближе к точке встречи, тем чаще нас останавливали военные патрули. Мы видели замаскированную технику в полях, проезжали мимо больших военных грузовиков. Это все надо было ощутить на себе, чтобы понимать, в каких условиях живут люди в пограничных районах», — рассказывает волонтер.
С той поездки деятельность ее отделения по поддержке участников СВО значительно активизировалась.
Сегодня волонтеры под руководством Светланы — неотъемлемая часть городской жизни. В месяц они проводят не менее 15 мероприятий, а в преддверии Дня Победы их количество доходит до 30.
Особой гордостью местного отделения стал проект «Посылка солдату». В местной общественной приемной установлен большой контейнер, куда жители приносят гуманитарную помощь. Каждый месяц, а иногда и чаще, собранное передается организации «Золотые руки Ангела», которая доставляет помощь непосредственно военным.
«Особенно активно помогают в сборе сами активисты и депутаты. Еще мы делаем для участников СВО сувениры: открытки, пишем трогательные письма. Один раз даже на лазерном станке сделали значки с подбадривающими фразами», — отмечает Светлана.
Что дает волонтерство самой Светлане? Прежде всего — команду единомышленников.
«Волонтерство мне дало знакомство с очень интересными и деятельными людьми, с которыми можно смело идти по жизни. Многих я могу называть своими друзьями», — признается девушка.
Но главное — внутренние изменения:
«У меня отточились такие качества, как дисциплина, умение преодолевать страхи, сила в преодолении человеческой лени. Как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Расширился кругозор, обострилось чувство сострадания — уже не получается пройти мимо чужой беды», — делится Светлана.
Ее труд оценен на самом высоком уровне: награды от председателя Совета депутатов Анатолия Бондаренко и депутата Государственной Думы Александра Толмачева красноречиво свидетельствуют — этот путь выбран правильно.
История Светланы Кормильцыной — это пример того, как один человек, вооруженный желанием помогать, может изменить к лучшему жизнь целого города. Ее девиз «глаза боятся, а руки делают» вдохновляет десятки молодых людей в Котельниках на добрые поступки, создавая ту самую среду, где волонтерство становится не просто занятием, а образом жизни.
Ранее сообщалось, что морские контейнеры для строительства укрытий направили из Котельников участникам СВО.