Густая кабачковая икра на зиму: проверенный рецепт, от которого все без ума
Густая кабачковая икра на зиму: проверенный рецепт, от которого все без ума
Кабачковая икра — это не просто закуска, а настоящий хит зимних застолий. По рецепту домохозяйки из Котельников Светланы Петровны она получается густой, ароматной и невероятно вкусной — такой, что банки опустошаются мгновенно.
Фото: istockphoto.com
Автор: Эля Крылова
Сегодня в 17:17
Секретами своего рецепта жительница Котельников поделилась с корреспондентом REGIONS.
Ингредиенты (на 6 банок по 0,5 л):
3 кг кабачков (молодых, с нежной кожурой);
1 кг моркови;
1 кг лука;
500 г томатной пасты (или 1 кг свежих помидоров);
200 мл растительного масла;
100 г сахара;
2 ст. л. соли;
1 ч. л. черного перца;
1 ч. л. молотой паприки;
3 лавровых листа;
50 мл уксуса 9% (по желанию, для остроты).
Пошаговый рецепт:
1. Подготовка овощей:
кабачки очистить от кожуры (если молодые — можно оставить), удалить семена, нарезать кубиками;
морковь натереть на крупной терке;
лук мелко нашинковать.
2. Обжарка:
в глубокой сковороде или казане разогреть масло;
обжарить лук до прозрачности;
добавить морковь, тушить 10 мин.;
всыпать кабачки, готовить на среднем огне 40–50 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
3. Добавление томатов и специй:
влить томатную пасту (или протертые помидоры);
добавить сахар, соль, перец, паприку и лавровый лист;
тушить еще 15–20 минут, помешивая.
Фото: istockphoto.com
4. Финальный штрих:
влить уксус (если любите остроту);
пюрировать массу блендером или протереть через сито (для гладкости).
5. Закатка:
разложить горячую икру по стерильным банкам;
закатать, перевернуть, укутать на сутки.
Хранить в прохладном месте до 1 года.
«Я готовлю эту икру уже 13 лет. Мой секрет — добавляю 1 ст. л. горчичного порошка в конце готовки — это придает пикантность и продлевает срок хранения. А еще обязательно обжариваю овощи порциями, а не все вместе — так вкус получается насыщеннее. В прошлом году закрыла 20 банок — к февралю не осталось ни одной», — делится Светлана Петровна.
Секреты идеальной икры
Выбирать молодые кабачки — они нежные и без жестких семян.
Не лениться выпаривать жидкость — икра будет густой, а не водянистой.
Добавлять уксус в конце — так сохраняется яркий вкус.
Хранить в темноте — икра не потемнеет.
Дать настояться 1–2 месяца — вкус станет еще богаче.
«Такая кабачковая икра хороша в качестве гарнира к мясу, для пирогов и тарталеток, как соус к спагетти или для бутербродов», — отметила домохозяйка из Котельников.
Ранее REGIONS раскрыл секреты уникального рецепта хрустящих огурчиков по-корейски на зиму.
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.
Подписывайтесь на нас!
Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.