Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Густая кабачковая икра на зиму: проверенный рецепт, от которого все без ума

Кабачковая икра — это не просто закуска, а настоящий хит зимних застолий. По рецепту домохозяйки из Котельников Светланы Петровны она получается густой, ароматной и невероятно вкусной — такой, что банки опустошаются мгновенно.

Густая кабачковая икра на зиму: проверенный рецепт, от которого все без ума

Фото: istockphoto.com
Автор: Эля Крылова
Сегодня в 17:17

Секретами своего рецепта жительница Котельников поделилась с корреспондентом REGIONS.

Ингредиенты (на 6 банок по 0,5 л):

  • 3 кг кабачков (молодых, с нежной кожурой);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 г томатной пасты (или 1 кг свежих помидоров);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 мл уксуса 9% (по желанию, для остроты).

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка овощей:

  • кабачки очистить от кожуры (если молодые — можно оставить), удалить семена, нарезать кубиками;
  • морковь натереть на крупной терке;
  • лук мелко нашинковать.

2. Обжарка:

  • в глубокой сковороде или казане разогреть масло;
  • обжарить лук до прозрачности;
  • добавить морковь, тушить 10 мин.;
  • всыпать кабачки, готовить на среднем огне 40–50 минут, пока не испарится лишняя жидкость.

3. Добавление томатов и специй:

  • влить томатную пасту (или протертые помидоры);
  • добавить сахар, соль, перец, паприку и лавровый лист;
  • тушить еще 15–20 минут, помешивая.
Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

4. Финальный штрих:

  • влить уксус (если любите остроту);
  • пюрировать массу блендером или протереть через сито (для гладкости).

5. Закатка:

  • разложить горячую икру по стерильным банкам;
  • закатать, перевернуть, укутать на сутки.

Хранить в прохладном месте до 1 года.

«Я готовлю эту икру уже 13 лет. Мой секрет — добавляю 1 ст. л. горчичного порошка в конце готовки — это придает пикантность и продлевает срок хранения. А еще обязательно обжариваю овощи порциями, а не все вместе — так вкус получается насыщеннее. В прошлом году закрыла 20 банок — к февралю не осталось ни одной», — делится Светлана Петровна.

Секреты идеальной икры

  • Выбирать молодые кабачки — они нежные и без жестких семян.
  • Не лениться выпаривать жидкость — икра будет густой, а не водянистой.
  • Добавлять уксус в конце — так сохраняется яркий вкус.
  • Хранить в темноте — икра не потемнеет.
  • Дать настояться 1–2 месяца — вкус станет еще богаче.

«Такая кабачковая икра хороша в качестве гарнира к мясу, для пирогов и тарталеток, как соус к спагетти или для бутербродов», — отметила домохозяйка из Котельников.

Ранее REGIONS раскрыл секреты уникального рецепта хрустящих огурчиков по-корейски на зиму.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.