
Святитель Иоанн Златоуст (IV-V вв.) был архиепископом Константинопольским и прославился как великий проповедник и богослов. За красноречие его прозвали Златоустом. На Руси этот день ассоциировался с «озимой пядью» — крестьяне следили, чтобы снег плотно укрыл землю, и примечали: «На Златоуста все поле пусто».
Что можно делать:
Что нельзя делать:
Главной традицией дня было «печение богатства» — хозяйки пекли особое печенье в форме монеток, которое должно было привлечь достаток в дом. Существовал обычай «закармливать зиму» — готовить обильные трапезы с обязательными зерновыми блюдами.
Мужчины в этот день проверяли зимние запасы и утепляли хозяйственные постройки. Девушки гадали на суженого — пекли хлеб и наблюдали, как поднимается тесто: ровно — к счастливому замужеству, с буграми — к трудностям.
«У нас в семье день Златоуста всегда был особенным. Бабушка говорила: «На Златоуста молчи — ума наберешься». Мы обязательно пекли печенье-монетки и раздавали соседям — на богатство. А еще в этот день нельзя было ссориться, чтобы не потерять дар речи. Я и сейчас продолжаю эти традиции — пеку печенье с детьми и учу их красиво говорить. Заметила, что после таких занятий у них действительно улучшается речь», — делится жительница Котельников Светлана.
В этот день празднуют именины: Антонина, Герман, Иван, Никифор, Манефа, Сильвестр, Феогност, Флавиан.
Ранее подмосковный агроном объяснил, почему с медведкой нужно быть осторожным.