Святой Аникита был знатным сановником при дворе императора Диоклетиана, а Фотий — его племянником. Оба открыто исповедовали христианство и были казнены после жестоких пыток. На Руси их почитали как защитников от пожаров и покровителей лошадей.
Интересный факт: в некоторых регионах день называли «Фотий-Конюх» — считалось, что с этого дня лошади становятся особенно выносливыми.
Погодные приметы:
Сельскохозяйственные приметы:
Что можно делать:
А если в этот день положить монетку в карман и носить ее с собой, то, по поверьям, можно встретить свою судьбу и привлечь большую финансовую удачу.
Что нельзя делать:
Также в этот день запрещалось подниматься на чердак, чтобы не потревожить домового, который готовит зимнее убежище. А еще не назначали свидания, сватовство и свадьбы — к отказам и неудачам в отношениях
«У нас в семье на Фотия всегда наводили порядок в сараях и гаражах. Моя бабушка говорила: «Как Фотий придет — так и лету конец». Мы убирали летний инвентарь, чистили инструменты, а вечером всей семьей ели пироги с капустой. А еще был обычай: если в этот день найти подкову — весь год будет счастливым. В 2019 году муж нашел старую подкову у гаража — и тот год действительно был удачным», — делится жительница Котельников Галина Николаевна.
В день Фотия и Аникиты именины празднуют: Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Петр, Савва, Сергей, Симон, Степан, Теодор, Федор, Яков, Ян.
Особенности именинников: трудолюбивы и практичны, обладают сильным характером, хранят семейные традиции.
Ранее REGIONS рассказывал, куда нельзя сажать озимый чеснок.