Покоряем Огненную Лошадь: готовим самый новогодний салат 2026 года со шпротами
Когда речь заходит о новогоднем столе, есть блюда-легенды, без которых не обходится ни одна праздничная ночь. Такой бесспорный хит — салат «Новогодняя ночь». Этот слоеный салат со шпротами, сыром и свеклой не только невероятно вкусен, но и символичен: его темно-красные и золотистые слои напоминают о бое курантов, ночном небе и праздничных фейерверках. Говорят, что именно это блюдо улетает со стола первым, оставляя гостей в восторге.
Фото: istockphoto.com/Sergey Nikolenko
Автор: Эля Крылова
27 минут назад
Согласно восточному календарю, 2026 год пройдет под покровительством Красной Огненной Лошади — животного, ценящего энергию, яркость и щедрость. Салат «Новогодняя ночь» идеально соответствует этому образу: его насыщенный цвет отварной свеклы символизирует огонь и страсть, а золотистые слои яиц и сыра — благополучие и достаток. Покормить таким салатом Лошадь — значит заранее задобрить символ года и обеспечить себе его благосклонность.
Классический рецепт с изюминкой
Ингредиенты (пример на 4-6 порций):
свекла (отварная или запеченная) — 2 шт. (средние);
шпроты в масле — 1 банка (200 г);
картофель (отварной) — 3 шт.;
морковь (отварная) — 2 шт.;
яйца — 4 шт.;
сыр (твердый) — 150 г;
лук репчатый — 1 шт. (по желанию, можно мариновать);
майонез — для прослойки;
чеснок — 1-2 зубчика (для пикантности);
грецкие орехи (для украшения) — горсть.
Фото: istockphoto.com/Pawel Kacperek
Приготовление
Все овощи и яйца отварить до готовности, остудить и очистить.
Натереть каждый ингредиент на отдельной тарелке: свеклу, картофель, морковь, яйца и сыр.
Слегка обжарить грецкие орехи и измельчить.
собрать салат слоями в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом: 1-й слой: картофель;2-й слой: шпроты, размятые вилкой (часть масла из банки можно добавить для сочности);3-й слой: морковь;4-й слой: яйца;5-й слой: сыр, смешанный с чесноком;6-й слой: свекла.
Верхний слой из свеклы украсить измельченными грецкими орехами и веточками укропа.
Дать салату настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы слои пропитались.
«Секрет успеха этого салата — в контрасте вкусов и текстур. Нежное пюре из шпрот, сладковатая свекла, острый чеснок и хрустящие орехи создают идеальную гармонию. Мой совет: обязательно дайте салату хорошо пропитаться. А для легкости можно заменить часть майонеза на натуральный греческий йогурт, смешанный с горчицей. Это блюдо — настоящая классика, которая никогда не подводит», — рекомендует шеф-повар из Котельников Анна Гордеева.
Маленькие хитрости
Чтобы салат был еще сочнее, лук можно замариновать в уксусе с сахаром на 15-20 минут.
Для праздничного вида салат можно выложить не в блюде, а в виде рулета, используя пищевую пленку.
Вместо шпрот иногда используют слабосоленую сельдь — это придает новый интересный оттенок.
Ранее REGIONS предложил рецепт новогоднего салата, который готовится за 20 минут и сводит с ума всех гостей.