
Название «Житница» происходит от слова «жито», что означало «хлеб» или «урожай». Этот день не был связан с конкретным христианским святым, а являлся чисто народным, аграрным праздником. К середине ноября все полевые работы были завершены, урожай собран и подсчитан, а зерно убрано в амбары — житницы.
На Руси в этот день проводили своеобразную «ревизию» запасов: оценивали, сколько зерна удалось собрать, хватит ли его до следующего урожая, и планировали расходы на зиму. Это был серьезный и важный день, от которого зависело благополучие семьи в холодные месяцы.
Традиции дня были направлены на обеспечение достатка и сохранение урожая.
Народные запреты помогали сохранить благополучие и не навлечь беду.
Главной традицией было «кормление» амбара. Хозяйка пекла небольшой каравай, который относили в амбар и оставляли там на ночь «для духа амбара». Считалось, что это поможет сохранить зерно до следующего урожая.
Еще одним обычаем было гадание на урожай. Брали горсть зерна и бросали ее на пол: если зерна лягут ровно — урожай будет хорошим, если разлетятся — плохим.
«Для нашей семьи день Житницы — это особый ритуал. Моя бабушка научила меня: 15 ноября нужно обязательно пересчитать все крупы в доме и испечь пирог с капустой — «богатый» пирог, с толстой начинкой. Мы садимся за стол, и я рассказываю детям, как важно ценить то, что имеешь. А еще бабушка говорила: «Крошки со стола — птицам, зернышко из амбара — синичке». Я и сейчас следую этому правилу — выношу в этот день угощение для птиц. Это воспитывает в детях и бережливость, и щедрость», — делится жительница Котельников Ольга Новикова.
Поздравления с днем ангела в этот день принимают: Альберт, Афанасий, Викентий, Демьян, Иосиф, Константин, Кузьма, Маркиан, Федот.
Ранее REGIONS предложил рецепт средства из мандаринов, которое отмоет стекла и наполнит дом праздником.