Рецепт 1997 года: капустные листья стоят без холодильника до лета
Рецепт 1997 года: капустные листья стоят без холодильника до лета
Осень — время заготовок, и опытным хозяйкам как нельзя кстати может пригодиться проверенный рецепт, который не подведет. Маринованные капустные листья по рецепту 1997 года — универсальная заготовка для голубцов, салатов и гарниров.
Фото: istockphoto.com/Naked King
Автор: Эля Крылова
Сегодня в 17:45
По словам домохозяйки из Котельников Светланы Ивановной, приготовленные по этому рецепту капустные листья остаются хрустящими, ароматными и хранятся при комнатной температуре до лета.
Почему именно капустные листья?
Экономия времени: не нужно размораживать и варить листья для голубцов.
Универсальность: подходят для салатов, тушения, супов.
Сохраняют хруст: даже после длительного хранения.
Без отходов: используете даже верхние крупные листья.
Рецепт 1997 года (на 3-х литровые банки)
Ингредиенты:
Крупные капустные листья — 1,5 кг
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Укроп — 3 зонтика
Лавровый лист — 3-4 шт.
Для маринада (на 1,5 л воды):
Соль — 2 ст. л. (без горки)
Сахар — 3 ст. л.
Уксус 9% — 100 мл
Черный перец горошком — 10 шт.
Фото: istockphoto.com/Naked King
Пошаговое приготовление
1. Подготовка листьев:
Капустные листья промыть, удалить толстые прожилки.
Бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты (до мягкости).
Остудить в ледяной воде — это сохранит цвет и хруст.
2. Укладка в банки:
На дно стерилизованных банок положить укроп, чеснок, лавровый лист.
Плотно свернуть листья в рулетики или нарезать соломкой.
Переложить морковью слоями.
3. Приготовление маринада:
В кипящую воду добавить соль, сахар, перец.
Варить 5 минут, снять с огня, влить уксус.
Залить банки кипящим маринадом.
4. Стерилизация и закатка:
Стерилизовать 15-20 минут (литровые банки).
Закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Хранить в темном месте при комнатной температуре.
«Я использую этот рецепт 20 лет! Меня свекровь научила: чтобы листья не порвались при скручивании, бланшируйте их с 1 ч. л. лимонной кислоты — они станут эластичными. Добавляю в маринад семена горчицы (1 ч. л. на банку) — это природный консервант. И еще: если капуста горчит, замочите листья в подсоленной воде на 2 часа. В прошлом году банки простояли до июля и ни одна не взорвалась», — делится секретами Иванова.
Пять секретов успеха
Выбирать нужно поздние сорта капусты — листья плотные и упругие.
Не переваривать при бланшировке — иначе листья разварятся.
Использовать яблочный уксус — для мягкого вкуса.
Добавить хрен — для хруста и антибактериального эффекта.
Не экономить на стерилизации — это гарантия долгого хранения.
Ранее сообщалось, орхидеи будут цвести весь год: просто сделайте эту подкормку.
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.
Подписывайтесь на нас!
Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.