
Домохозяйка из Котельников Евгения Иванова рассказала о секретах приготовления изысканного салата, альтернативы известного и привычного салата с рыбой.
1. Подготовка основы: идеальные кальмары.
Разморозить кальмары при комнатной температуре. Опустить тушки в кипящую воду на ровно 2 минуты (или в сильно кипящую подсоленную воду на 1,5-2 минуты, пока не побелеют). Главный секрет — не переварить, иначе они станут «резиновыми».
Немедленно переложить в ледяную воду, остудить.
Очистить от пленки и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
2. Овощная база.
Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности или запечь в фольге в духовке. Остудить и очистить.
Натереть каждый овощ на крупной терке в отдельные миски.
Лук мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
3. Сборка «морской шубы».
Выложить салат слоями в глубокий салатник или сформировать с помощью специального кольца.
«Уберите салат в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на всю ночь, чтобы слои пропитались и вкусы соединились в идеальную гармонию. Перед подачей украсьте зеленью», — рекомендует Иванова.
«Пробный» кальмар. На пробу можно сварить одну тушку. Если она мягкая — варить остальные столько же времени. Если жестковата — уменьшить время для партии на 30 секунд.
Майонезная хитрость. Можно смешать майонез (3 ст. л.) со столовой ложкой нежирной сметаны и чайной ложкой лимонного сока. Заправка становится воздушнее и менее приторной.
Контраст температур. Подавать нужно салат не ледяным из холодильника, а дать ему постоять 15-20 минут на столе.
Подача с изюминкой. Вместо зелени иногда можно украсить икрой летучей рыбы (тобико) или зернами граната.
Ранее собщалось, фаршированные шампиньоны: волшебная закуска для новогоднего стола.