
Анастасия Римляныня жила в III веке. Осиротев в три года, она была воспитана в христианской общине. За отказ отречься от веры и обвинения в колдовстве 20-летнюю Анастасию подвергли жестоким пыткам и казнили. На Руси ее образ слился с более древними представлениями о покровительнице домашнего скота, особенно овец. С этого дня начинался период стрижки овец и обработки шерсти, поэтому святую и стали называть Овечницей.
Традиции дня были направлены на благополучие скота и домашние заботы.
Народные запреты помогали избежать неприятностей и сохранить благополучие.
Главной традицией было «закармливание» скота. Хозяйки готовили специальную кашу с добавлением первых льняных или конопляных семян, которую скармливали овцам и коровам. Считалось, что это убережет животных от зимних болезней.
Еще одним обычаем было первое прядение осенней шерсти. Женщины собирались на посиделки, где начинали прясть шерсть, заготовленную после осенней стрижки овец. Первый моток шерсти освящали в церкви и хранили как оберег.
«Для нашей семьи день Анастасии Овечницы всегда был особенным. Моя бабушка держала овец, и 11 ноября мы всегда начинали готовить шерсть к зиме. Помню, как она учила меня: «Шерсть — это живая, ее нужно чесать с молитвой». Мы собирались с соседками, пряли, пели песни. А еще бабушка в этот день обязательно пекла особые лепешки на бараньем жиру — «овечьи лепешки». Часть отдавали собаке, часть — овцам, а остальное ели сами. Сейчас овец нет, но традицию печь лепешки я сохранила», — делится пенсионерка из Котельников Светлана Козлова.
Поздравления с днем ангела принимают: Анастасия, Алексей, Андрей, Анна, Виктор, Евгений, Кирилл, Кузьма, Наум, Николай, Павел, Роман, Тимофей, Филипп.
Ранее REGIONS предложил гайд от астролога по подаркам, украшениям и меню для Огненной Лошади.