
Прославление иконы произошло в XVII веке в Москве, при патриархе Иоакиме. Предание гласит, что его родная сестра, Евфимия Папина, долгое время страдала от неизлечимой болезни. Однажды во время молитвы она услышала голос, который велел ей призвать священника с иконой «Всех скорбящих Радость» из храма Преображения на Ордынке. После совершения молебна перед этим образом Евфимия полностью исцелилась.
Это чудо, случившееся в 1688 году, положило начало всенародному почитанию иконы. Название «Всех скорбящих Радость» точно отражает ее суть — Богородица на этом образе представлена как утешительница и заступница всех страждущих, нищих, больных и обиженных.
Традиции дня были направлены на совершение добрых дел и духовное очищение.
Народная мудрость предостерегала от действий, которые могли усугубить скорби.
Главной традицией было «отпускание скорбей». Люди мысленно или на бумаге записывали свои беды и печали, а затем сжигали эту записку, представляя, как все проблемы уходят вместе с дымом.
Еще одним обычаем было «кормление земли». Крошки от праздничного каравая не выкидывали, а разбрасывали по земле для птиц, веря, что это принесет мир и сытость в дом на всю зиму.
«Для меня этот день — особенный. Мы с подругами уже много лет 6 ноября ходим в наш храм, ставим свечу у иконы «Всех скорбящих Радость». А после обязательно делаем какое-то маленькое, но доброе дело — относим вещи в фонд помощи, покупаем продукты одинокой соседке-старушке. Моя бабушка говорила: «Радость нельзя копить в себе, ею нужно делиться, тогда она умножается», — делится пенсионерка из Котельников Анна Викторовна.
Поздравления с днем ангела принимают: Алексей, Афанасий, Виктория, Георгий, Иван, Ираклий, Лаврентий, Николай, Петр.
Ранее садовод из Котельников раскрыла главный секрет посадки тюльпанов.