
Праздник был установлен в IV веке Лаодикийским собором. Архистратиг Михаил считается главным воином в битве добра и зла, победителем сатаны. На Руси этот день особенно почитался — завершался период свадеб и начинался 40-дневный Рождественский пост. Крестьяне к этой дате завершали все основные сельскохозяйственные работы, рассчитывались с наемными работниками и начинали готовиться к зиме.
Что можно делать:
Что нельзя делать:
Главной традицией дня были братчины — общие трапезы, на которые каждая семья приносила угощения. Обязательными блюдами были:
После застолья обычно начинались гуляния с песнями и хороводами. Также существовал обычай «михайловского мороза» — умываться утренней росой или первым инеем для сохранения красоты и здоровья.
«У нас в семье всегда отмечали Михайлов день. Бабушка говорила, что это последний день в году, когда можно шумно отпраздновать перед постом. Мы обязательно печем медовые пряники в форме крыльев — в честь архангела Михаила. И всегда миримся со всеми, с кем были в ссоре. Замечаю, что после такого примирения отношения действительно налаживаются», — делится жительница Котельников Марина Александровна.
В этот день празднуют именины все, кого назвали: Михаилом, Гавриилом, Павлом, Рафаилом, Варахиилом, Иегудиилом.
Ранее REGIONS рассказывал, как вырастить в теплицы небоскребы с золотыми помидорами.