Сырный гратен с картофелем по-французски: рецепт с хрустящей корочкой, который покорит нежностью
Сырный гратен с картофелем по-французски: рецепт с хрустящей корочкой, который покорит нежностью
Французский картофельный гратен — это блюдо, которое покоряет с первой вилки. Нежная сливочная текстура, хрустящая золотистая корочка и насыщенный сырный аромат делают его идеальным для семейного ужина или праздничного стола. Готовится просто, рецептом с корреспондентом REGIONS поделилась домохозяйка из Котельников Ирина Петровна.
Фото: freepik.com
Автор: Эля Крылова
Сегодня в 17:27
Ингредиенты (на форму 25 на 20 см)
картофель — 1 кг (лучше брать рассыпчатые сорта);
сливки 20% — 400 мл;
твердый сыр (Грюйер, Чеддер или Российский) — 200 г;
чеснок — 2 зубчика;
сливочное масло — 30 г;
мускатный орех — ½ ч. ложки;
соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт
1. Подготовка ингредиентов:
картофель очистить и нарезать тонкими кружочками (2-3 мм);
сыр натереть на крупной терке;
чеснок пропустить через пресс.
2. Сборка гратена:
форму для запекания смазать сливочным маслом и натереть дно и бока чесноком;
выложить картофель слоями, слегка перекрывая кружочки;
каждый слой посолить, поперчить и посыпать щепоткой мускатного ореха.
3. Заливка и запекание:
залить картофель подогретыми сливками так, чтобы они почти покрывали слои;
посыпать сыром, распределяя его равномерно;
поставить в разогретую до 180°C духовку на 50-60 минут.
Фото: istockphoto.com
4. Финальный аккорд:
за 5 минут до готовности включить гриль, чтобы сыр покрылся аппетитной корочкой;
дать гратену постоять 10 минут перед подачей.
«Я готовлю этот гратен уже дет 16, есть несколько хитростей. Например, картошку лучше нарезать тонко — так она пропитается сливками равномерно. Если нет сливок, можно смешать молоко и сметану. А если между слоями добавлять немного бекона, получится еще сытнее. И обязательно надо дать гратену „отдохнуть“ — тогда он не развалится при нарезке», — делится Ирина Петровна.
Вариации классического рецепта
С луком — обжарить две крупные луковицы и добавить между слоями.
С грибами — шампиньоны потушить и выложить поверх картофеля.
С брокколи — добавить соцветия для полезной версии.
Пикантный — посыпать красным перцем или прованскими травами.
Эконом-вариант — заменить часть сыра плавлеными сырками.
Подача и хранение
Идеальные спутники: свежий салат, маринованные овощи или хрустящий багет.
Хранение: три дня в холодильнике. Разогревать в духовке (не в микроволновке).
Замораживание: не рекомендуется — картофель станет водянистым.
Ранее REGIONS рассказал о рецепте сладких маринованных помидоров в банке, которые съедят первыми.
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.
Подписывайтесь на нас!
Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.