Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сырный гратен с картофелем по-французски: рецепт с хрустящей корочкой, который покорит нежностью

Французский картофельный гратен — это блюдо, которое покоряет с первой вилки. Нежная сливочная текстура, хрустящая золотистая корочка и насыщенный сырный аромат делают его идеальным для семейного ужина или праздничного стола. Готовится просто, рецептом с корреспондентом REGIONS поделилась домохозяйка из Котельников Ирина Петровна.

Сырный гратен с картофелем по-французски: рецепт с хрустящей корочкой, который покорит нежностью

Фото: freepik.com
Автор: Эля Крылова
Сегодня в 17:27

Ингредиенты (на форму 25 на 20 см)

  • картофель — 1 кг (лучше брать рассыпчатые сорта);
  • сливки 20% — 400 мл;
  • твердый сыр (Грюйер, Чеддер или Российский) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт

1. Подготовка ингредиентов:

  • картофель очистить и нарезать тонкими кружочками (2-3 мм);
  • сыр натереть на крупной терке;
  • чеснок пропустить через пресс.

2. Сборка гратена:

  • форму для запекания смазать сливочным маслом и натереть дно и бока чесноком;
  • выложить картофель слоями, слегка перекрывая кружочки;
  • каждый слой посолить, поперчить и посыпать щепоткой мускатного ореха.

3. Заливка и запекание:

  • залить картофель подогретыми сливками так, чтобы они почти покрывали слои;
  • посыпать сыром, распределяя его равномерно;
  • поставить в разогретую до 180°C духовку на 50-60 минут.
Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

4. Финальный аккорд:

  • за 5 минут до готовности включить гриль, чтобы сыр покрылся аппетитной корочкой;
  • дать гратену постоять 10 минут перед подачей.

«Я готовлю этот гратен уже дет 16, есть несколько хитростей. Например, картошку лучше нарезать тонко — так она пропитается сливками равномерно. Если нет сливок, можно смешать молоко и сметану. А если между слоями добавлять немного бекона, получится еще сытнее. И обязательно надо дать гратену „отдохнуть“ — тогда он не развалится при нарезке», — делится Ирина Петровна.

Вариации классического рецепта

  • С луком — обжарить две крупные луковицы и добавить между слоями.
  • С грибами — шампиньоны потушить и выложить поверх картофеля.
  • С брокколи — добавить соцветия для полезной версии.
  • Пикантный — посыпать красным перцем или прованскими травами.
  • Эконом-вариант — заменить часть сыра плавлеными сырками.

Подача и хранение

  • Идеальные спутники: свежий салат, маринованные овощи или хрустящий багет.
  • Хранение: три дня в холодильнике. Разогревать в духовке (не в микроволновке).
  • Замораживание: не рекомендуется — картофель станет водянистым.

Ранее REGIONS рассказал о рецепте сладких маринованных помидоров в банке, которые съедят первыми.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.