Сытно, ароматно и очень легко: рецепт запеканки, которую полюбит вся семья
Времена, когда для вкусного ужина требовались дорогие продукты и сложные рецепты, давно прошли. Так считает и шеф-повар из Котельников Максим Фролов. Он рассказал корреспонденту REGIONS о блюде, которое доказывает: настоящая кулинария начинается с умения готовить из простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике.
Фото: istockphoto.com/Coprid
Автор: Эля Крылова
Сегодня в 17:10
Речь идет о запеканке по-белорусски — сытном, ароматном и невероятно бюджетном блюде.
Почему именно эта запеканка?
Это блюдо — идеальный пример рациональной кухни. Оно сочетает в себе:
доступность ингредиентов — куриная грудка, картофель и тыква есть в любом магазине круглый год;
питательную ценность — идеальный баланс белков, сложных углеводов и витаминов;
простота приготовления — справится даже начинающий кулинар.
Рецепт на четыре порции
Ингредиенты:
куриная грудка — 400 г;
картофель — 500 г;
тыква — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
сметана — 150 г;
яйца — 2 шт.;
сыр твердый — 100 г;
соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу;
масло растительное для смазывания формы.
Фото: istockphoto.com/INAOX
Приготовление:
картофель и тыкву очистить, нарезать тонкими пластинами;
выложить слоями: картофель, тыква, курица с луком;
каждый слой слегка посолить и поперчить;
сметану смешать с яйцами и чесноком, равномерно полить запеканку;
посыпать тертым сыром;
запекать при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки.
«Секрет идеальной запеканки — в равномерной нарезке ингредиентов. Используйте овощечистку или мандолину для тонких и одинаковых ломтиков. Чтобы блюдо получилось сочнее, за 10 минут до готовности можно добавить две-три столовые ложки сливок. И не бойтесь экспериментировать с специями — немного мускатного ореха или прованских трав прекрасно дополнят вкус», — рекомендует шеф-повар из Котельников Максим Фролов.
Почему это блюдо стоит попробовать?
Экономия — себестоимость порции не превышает 50 рублей.