
Православная церковь в этот день чтит память святителя Павла Исповедника, который в V веке занимал константинопольскую кафедру и пострадал за истинную веру. В народном сознании образ святого тесно переплелся с важным природным рубежом — замерзанием водоемов. В этот день внимательно наблюдали за льдом, так как от его качества зависела не только зимняя рыбалка, но и безопасность переправ.
Что можно делать:
Что нельзя делать:
Главная традиция дня — наблюдение за льдом. Если лед был гладким и прозрачным — ждали урожайного года. Если же он покрывался пузырями — это предвещало сильные морозы и снежную зиму. Также существовал обычай бросать в прорубь горсть зерна — это делали, чтобы задобрить водяного и обеспечить хороший улов зимой.
Погодные приметы в этот день были особенно важны:
«Мой дед всегда говорил: «Как Павел лед поставит, так зима и пойдет». Я всегда обращаю внимание на лед 19 ноября. Конечно, сейчас климат поменялся, и лед становится позже, но традицию мы чтим. В этот день обязательно готовлю рыбный пирог — для достатка в доме. А еще не даю в долг, хоть соседи и смеются над этой приметой», — делится жительница Котельников Ольга.
В этот день свои именины празднуют все, кого назвали: Александра, Анатолий, Арсений, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Клавдия, Константин, Лука, Матрена, Никита, Николай, Павел, Серафима и Фекла.
Ранее REGIONS рассказал, как быстро очистить лобовое стекло от снега без усилий.