
Истоки Синичкиного дня уходят в глубокую древность. Предки подмечали, что с середины ноября птицы, которые летом жили в лесах, начинают появляться рядом с деревнями и городами. Особенно выделяли ярких синиц — веселых и шустрых птичек, которые считались предвестницами зимы.
В народной традиции существовал даже специальный праздник — «Зиновий и Зиновия Синичкины» в честь святых брата и сестры Зиновия и Зиновии. Со временем религиозная составляющая отошла на второй план, а вот народные обычаи, связанные с птицами, сохранились.
В современной России Синичкин день получил официальный статус в 2015 году по инициативе Союза охраны птиц, став экологическим праздником.
Традиции дня были направлены на помощь птицам и привлечение удачи в дом. Так, 12 ноября можно:
Народные запреты помогали избежать неприятностей и не спугнуть удачу.
Главной традицией было «закармливание» синиц. Дети и взрослые мастерили специальные «синичники» — небольшие кормушки из тыквы, дерева или даже из хлебного мякиша.
Еще одним обычаем было «подвешивание сала». Кусочки несоленого сала развешивали на ветках деревьев возле дома — это было любимое лакомство синиц, которое помогало им пережить самые лютые морозы.
«Для нашей семьи Синичкин день — это особый праздник. Мы с детьми заранее готовимся: собираем шишки, покупаем зерно и несоленое сало. В этот день мы всегда идем в Кузьминский лесопарк и развешиваем кормушки. Моя бабушка говорила: «Кто птиц зимой кормит, тот и сам никогда голодным не будет». Это не просто суеверие — это воспитание доброты в детях. А еще мы заметили: если синицы активно прилетают к кормушке, значит, скоро будет мороз», — делится жительница Котельников Ольга Крылова.
Поздравления с днем ангела принимают: Александр, Анастасия, Артем, Герман, Елена, Зиновий, Иосиф, Леонид, Макар, Марк, Матвей, Максим, Семен, Степан, Юлиан.
Ранее REGIONS предложил гайд от астролога по подаркам, украшениям и меню для Огненной Лошади.