Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Вкус 90-х сведет с ума ваших гостей на Новый год

В эпоху авокадо, чиа и органических продуктов все больше людей неожиданно обращаются к простым, но по‑настоящему вкусным блюдам из прошлого — тем самым бутербродам из 90-х. Простые, сытные, а иногда и вовсе невероятные сочетания снова появляются на столах не только в качестве иронии, но и как полноценный гастротренд. Уместными они окажутся и на новогоднем столе.

Вкус 90-х сведет с ума ваших гостей на Новый год

Фото: istockphoto.com/Angelika Mostova
Автор: Эля Крылова
Сегодня в 16:17

Рецептами лучших бутербродов из 90-х с корреспондентом REGIONS поделилась шеф-повар из Котельников Анна Захарова.

Золотая коллекция бутербродов из 90-х

  • «Сельдь под шубой на хлебе». Кусок черного хлеба, тонкий слой сливочного масла, ломтик соленой сельди и горсть тертого отварного картофеля со свеклой и майонезом. Этот бутерброд был настоящим спасением, когда гости уже на пороге, а салат не готов.
  • «Ветчина с консервированным персиком». Белый батон, слой плавленого сыра «Дружба», кусочек ветчины и сверху — половинка консервированного персика. Сочетание сладкого и соленого казалось верхом кулинарной изысканности.
  • «Крабовый с кукурузой»На подсушенный тост — майонез, крабовые палочки, мелко нарезанные и смешанные с кукурузой, и веточка укропа. Главный гость любого детского дня рождения.
  • «Язык с соленым огурцом и горчицей»Ржаной хлеб, тонко намазанный сливочным маслом, ломтик отварного языка, кружок маринованного огурца и капля острой горчицы. Бутерброд для пап.
  • «Колбаса с сыром и маринованным луком»Классика советского фуршета: докторская колбаса, ломтик советского сыра, колечки маринованного лука. Все это накалывалось на одну шпажку и водружалось на хлебную подушку.

Анна Захарова не только напомнила, как готовить любимые бутерброды, но и поделилась секретами, как сделать их еще вкуснее, используя современные продукты и подход.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

«Во-первых, хлеб. Не поленитесь и возьмите бездрожжевой ржаной или хороший зерновой. Подсушите его в тостере или на сухой сковороде — так бутерброд не размокнет. Во-вторых, майонез. Приготовьте его сами: это две минуты в блендере из яйца, 150 мл растительного масла, щепотки соли, сахара и чайной ложки горчицы. Вы не представляете, насколько это меняет вкус!», — рекомендует шеф-повар из Котельников.

А ее главный лайфхак для «Сельди под шубой» — вместо тертого картофеля использовать тонко нарезанное авокадо.

«Звучит еретически, но это та самая нежная, маслянистая текстура, но с новым, современным акцентом. И не бойтесь экспериментировать. В бутерброд с ветчиной и персиком добавьте каплю бальзамического крема — он свяжет вкусы и сделает их более сложными», — советует Анна.

Почему это работает сегодня?

  • Простота и скорость. Не нужно быть кулинарным гуру, чтобы создать вкусный бутерброд.
  • Яркие вкусы. Эти сочетания родились в эпоху дефицита, когда нужно было из минимума продуктов извлечь максимум вкуса.
  • Эмоциональная составляющая. Это не просто еда, а путешествие в беззаботное время, которое пахнет детством, новогодними праздниками и посиделками с друзьями.

Ранее REGIONS рассказывал, как обыграть самый традиционный русский салат в 2025 году.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.