Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Забудьте про сырники! Эти грузинские лепешки с сыром готовятся за 15 минут

Если классические сырники успели приесться, а душа просит чего-то нового, сытного и невероятно ароматного, самое время обратиться к грузинской кухне. Идеальным решением станут чвиштари — золотистые лепешки на основе кукурузной муки с тягучей начинкой из сулугуни, которые готовятся буквально за четверть часа. Это блюдо сочетает в себе простоту, скорость и насыщенный вкус, который не оставляет равнодушным.

Забудьте про сырники! Эти грузинские лепешки с сыром готовятся за 15 минут

Фото: istockphoto.com/Bogdan Stanojevic
Автор: Эля Крылова
Сегодня в 14:03

Почему стоит попробовать чвиштари?

  • Скорость: от замеса теста до готовности на столе проходит 15–20 минут.
  • Простота: минимум ингредиентов, знакомых каждому.
  • Универсальность: идеальный завтрак, сытный перекус или интересная альтернатива хлебу к супу.
  • Яркий вкус: гармоничное сочетание сладковатой кукурузной муки и солоноватого, упругого сыра.

Классический рецепт чвиштари (на 4-6 лепешек)

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г;
  • кипяток — около 200 мл;
  • сыр сулугуни — 150 г (можно заменить на смесь моцареллы и брынзы);
  • соль — 1/2 ч.л. или по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • по желанию: щепотка молотого кориандра, зелень (кинза, укроп), зубчик чеснока в тесто.

Пошаговое приготовление

  • Завариваем тесто. Кукурузную муку просеивают в миску, добавляют соль и специи. Постепенно, тонкой струйкой, вливают крутой кипяток, активно помешивая ложкой. В результате получается крутое, пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Его накрывают полотенцем и дают «отдохнуть» 5–7 минут.
  • Готовим начинку. Сыр сулугуни натирают на крупной терке. Если используется зелень или чеснок, их мелко рубят и смешивают с сырной массой.
  • Формируем лепешки. Тесто делят на 4–6 равных частей. Каждый кусок раскатывают в небольшую лепешку толщиной около 0,5 см. В центр выкладывают горсть сырной начинки (1,5–2 ст. л.), аккуратно защипывают края, как у пирожка, и снова раскатывают в круглую или овальную лепешку толщиной около 1 см, чтобы сыр равномерно распределился внутри.
  • Обжариваем. На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладывают лепешки. Обжаривают на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Готовые чвиштари можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подают их горячими, с натуральным йогуртом, сметаной или острым ткемали.

«Секрет идеальных чвиштари — в балансе влаги. Во-первых, вода для теста должна быть именно крутым кипятком. Это делает лепешку более эластичной и нежной. Во-вторых, не бойтесь, если тесто покажется крутым — так и должно быть. Дайте ему настояться под полотенцем, и оно станет более послушным», — рекомендует шеф-повар из Котельников Алексей Петров.

Он также поделился своим маленьким секретом.

«Добавьте в сырную начинку не просто зелень, а мелко порубленные листья молодого чеснока или черемши. Это даст невероятную весеннюю свежесть и аромат. А для хрустящей корочки после жарки на сковороде можно на 2 минуты отправить лепешки в разогретую до 180°C духовку», — заключил повар.

Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить яблочную пастилу за один вечер без сушки.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.