Житель Котельников и огородник с 25-летним стажем Сергей Петрович поделился двумя рецептами огуречных закаток, которые просты в приготовлении и позволят получить аппетитную закуску длительного хранения, подходящую к праздничному столу и повседневной трапезе.
Соленые огурцы
Для приготовления соленых огурцов из расчета на трехлитровую банку понадобится 80 граммов соли. На дно банки укладываем веточки укропа, листья хрена, вишни и смородины — они придадут закатке особый аромат и вкус. Затем кладем два очищенных зубчика чеснока и примерно одну пятую часть стручка горького красного перца.
Далее укладываем в емкость огурцы. Предварительно у них можно срезать хвостики, чтобы овощи пропитались рассолом. Сверху посыпаем соль и заливаем кипятком. Банку оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы огурцы хорошо просолились.
На следующем этапе сливаем рассол из банки, доводим его до кипения и заливаем обратно. В эту жидкость добавляем две столовые ложки уксуса, после чего тщательно закрываем сосуд жестяной крышкой. Теперь соленые огурцы готовы для хранения и употребления.
Маринованные огурцы
Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на трехлитровую банку понадобятся две столовые ложки соли, четыре — сахара и три — уксуса. Также добавляем по несколько горошин черного и душистого перца плюс пару лавровых листов.
Процесс маринования включает несколько этапов заливки кипятком. Сначала заливаем огурцы кипятком и оставляем до остывания, затем сливаем воду. Далее повторяем процедуру — наполняем банку той же жидкостью до остывания и вновь сливаем. На третий раз заливаем полученный рассол с добавлением соли, сахара, уксуса и специй, после чего закатываем банку крышкой.
В предыдущей статье REGIONS рассказывал, как жители Котельников во время отдыха на юге почерпнули там несколько оригинальных рецептов блюд из кабачков.