Если правильно собраться в путешествие, то можно совершить его событийно, энергично, мобильно и крайне бюджетно. REGIONS собрал все лайфхаки по планированию маршрута и тайминга, выбору походной сумки, минимизации багажа, и пообщался с опытным туристом Павлом Тюняевым, который снова собирается в экспедицию.
Путешественники налегке свободны как птицы — сегодня здесь, завтра там. С рюкзаком удобно перемещаться из города в город. Не надо тратить время на сбор чемоданов, их транспортировать, сдавать в багаж и ждать его получения по прилету.
Добравшись до места, можно сразу начать гулять: съесть круассан в кофейне, восхититься местными достопримечательностями, пройти пешком до отеля или с ветерком прокатиться до него на автобусе.
«Раньше моя жена брала с собой чемодан размером с Московскую область, косметичку размером с рояль. Теперь мы отправляемся в отпуск с двумя рюкзаками, и это очень удобно. Только за три последних года побывали в Калининграде, Абхазии, скатались на автомобиле на Байкал, а в этом году собираемся поехать в Карелию», — рассказывает Павел.
Добавляет, что важно грамотно подобрать рюкзак.
Рюкзак не должен быть слишком большим — идеальным объемом для мужчины будет 30-40 литров, для женщины — 20. Правильно подобранный рюкзак равномерно распределяет нагрузку на спину, что важно во время длительных прогулок.
Когда за спиной рюкзак, руки свободны — можно делать селфи, мгновенно отправлять их в сторис и быть всегда на связи. Важно: широкие лямки и кармашки на молнии.
«Рюкзак объемом 35 литров обычно весит 6-7 килограммов — вполне комфортно, даже если придется взбираться в гору», — обещает Павел.
Для путешествий налегке берут только действительно необходимые вещи, но это не значит, что всю дорогу придется ходить в одной футболке и шортах.
Примерный список
«Обувь для экономии места лучше транспортировать на собственных ногах», — смеется Павел.
Количество одежды можно минимизировать еще, но тогда фотографии будут однообразны. Выход: продумать каждый образ, чтобы вещи можно было комбинировать.
«Это все меня попросила добавить жена. Сказала, что девочкам важно. Она говорит, что выгодно брать элементы, которые играют несколько ролей: шелковый платок можно использовать как головной убор, как шаль и как парео, а белую рубашку носить как кардиган, поверх майки», — передает наказ супруги Павел.
Подчеркивает, что первым делом изучает прогноз погоды в месте назначения: от этого зависит, насколько будет загружен рюкзак.
«Если обещают жару под 30 градусов, от свитера и джинсов можно отказаться, а вот дождевик брать нужно всегда», — рекомендует опытный путешественник.
Лучше использовать органайзеры, или несессеры с функцией компрессии: в них аккуратно складывают джинсы, футболки, носки и нижнее белье, а после закрывают сумку и сдавливают ее. Благодаря этому можно сэкономить до одной трети объема рюкзака.
«Я собираю рюкзаки для всей семьи, у меня особый метод. Чтобы все нужное поместилось, а вещи не мялись, я укладываю их, будто строю каменную стену. Самый большой несессер с одеждой — это фундамент. Прочие пакеты и органайзеры для проводов и документов складываю как кирпичи — плотно и параллельно друг другу. Пустоты заполняю мелкими предметами» — советует Павел.
В отелях и хостелах, как правило, есть и мыло, и шампунь, и зубная паста, и крем для тела. Выгодно взять компактные очищающие салфетки, заменяющие средство для умывания. Одноразовые бритвы и средства после загара можно купить на месте
«С собой берем только таблетки от аллергии, потому что подвержены. Крем для лица и тела покупаем на месте, или берем в гостинице. Казалось бы, мелочь, но крадет место и добавляет веса багажу. Последнее открытие — йод и зеленка в карандаше, удобно засунуть в наружный карман», — делится путешественник.
Добавляет, что важно заранее узнать, где можно будет постирать вещи: в некоторых отелях стиркой занимаются специальные сотрудники, в других есть возможность сделать это самостоятельно.
Ранее REGIONS рассказывал о путешествии на Камчатку: 4 глэмпинга на Дальнем Востоке изучил путешественник из Подмосковья, и каждому дал характеристику.