
Актуальное для предновогодней рабочей недели — а как быть с праздничным столом трудягам, которые на службе и 31 декабря? REGIONS разузнал секреты простых горячих закусок у Александра Егорова, шеф-повара популярной в Москве сети ресторанов-закусочных. Он уверяет, что каждая из позиций будет готова менее, чем за час — и легко сможет заменить горячее трудящемуся человеку.
Вариация блюда, аппетитно представленного профессором Преображенским доктору Борменталю в «Собачьем сердце»: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими».
Трудящемуся человеку нужно будет подготовить кусок вареной курицы, шампиньоны, сметану и тертый сыр.
«На сковороде обжариваем быстро нарезанные грибы, когда выпарится влага, туда же — курицу, ложку муки, сметану. Прогреваем все. Берем кококотницы или формы для маффинов, наполняем на две трети, сверху — тертый сыр. В раскаленной до 200 градусов духовке будет готово через 4-5 минут», — рассказывает шеф Егоров.
Если формочек для запекания нет, можно начинить жульеном булочки для бургеров, предварительно вынув мякиш. А вместо курицы можно взять ветчину, креветки и что угодно.
Трудящийся человек заранее моет картофелины прямо в кожуре, плотно заворачивает каждую в фольгу, выкладывает на противень и ставит в духовку. Включит он ее за полтора часа до подачи на стол самого простого и крутого горячего блюда.
«Главное — не разворачивать фольгу! Ножом сделайте глубокий разрез вдоль клубня, нажать аккуратно на картофелины руками с боков: фольга разойдется, а разрез станет широким, как улыбка ваших гостей и домочадцев. В него остается положить сливочного масла и подать гостям с десертными ложечками и любыми топпингами: соусом дзадзики, колбасками, мясными деликатесами, селедкой, домашними соленьями и так далее», — объясняет Егоров.
Понравится приверженцам ЗОЖ и стойким людям, не нарушающим диету на каникулах. Заготовки делаются заранее: на большой кусок пергамента кладут стейк из цветной капусты, сверху порционный кусок филе рыбы (треска, минтай, хек, горбуша).
«Рыбу смазать с двух сторон горчицей, лучше дижонской. Посолить, поперчить, и капусту тоже. Собрать пергамент кульком, завязать сверху. Поставить в горячую духовку на 20 минут. Подавать прямо в кулечках», — учит повар.
Трудящийся человек перед уходом на работу маринует филе индейки, нарезанное кубиками, в кефире с цедрой лимона, солью и перцем. За две минуты до застолья нанизывает кусочки на шпажки вперемежку с ломтиками любых овощей, что нашлись дома: помидорки, цукини, красный лук, сладкий перец.
«Можно все это дело обжарить на сковороде гриль — минут по пять на каждой стороне, можно запечь в духовке. Мне удобнее на сковороде, а потом оставить там же под крышкой», — говорит шеф.
Вместо индейки можно взять куриные сердца, замариновав их в соевом соусе — тогда получатся шашлычки на манер японских «якитори».
Ранее REGIONS называл пять способов небанально подать холодец.