Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Фрукты-овощи: как правильно заморозить, чтобы не разочароваться в результате

Лайфхаки для идеальной заморозки зелени и ягод собрал шеф-повар из Котельников
Лето скоротечно (даже дождливое), а его чудесные дары хочется сохранить надолго — и, желательно, в первозданном виде. REGIONS расспросил Александра Егорова, шеф-повара популярной московской сети ресторанов, про его оригинальный подход к заморозке. Спойлер: некоторые продукты он замораживает в два и даже в три этапа этапа, но игра стоит свеч. Лучше потратить время сейчас, чем потом разочарованно избавляться от неаппетитного содержимого морозилки.

Фрукты-овощи: как правильно заморозить, чтобы не разочароваться в результате

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 19:15

Ягоды и фрукты

Как заморозить

Замороженные ягоды хранятся до 9 месяцев, фрукты — до трех. Они пригодятся для смузи, сырников, пирогов и украшения десертов. Если заморозить правильно, они не слипнутся и после разморозки будут выглядеть и пахнуть, как свежие.

«Важный этап — подморозить ягоды или фрукты, чтобы они не слипались в единое целое. Нужно выложить их на застеленную пергаментом или фольгой разделочную доску и отправить на час-другой в морозилку. Затем достать, разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильную камеру», — говорит Егоров.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Сливы и абрикосы рекомендуется разрезать на половинки и вынимать косточку. Яблоки, груши и персики удобнее всего замораживать, нарезав их ломтиками. Перед отправкой в морозильную камеру их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не успели потемнеть.

Как разморозить

Для компотов и смузи можно вообще не размораживать. Для других рецептов нужно делать это в основном отделении холодильника — особенно, если ягоды предназначены для украшения торта и важно сохранить их форму.

Овощи и зелень

К каждому овощу шеф советует подходить индивидуально. Помидоры, например, довольно нежные, и после разморозки всегда теряют упругость. Поэтому их лучше сразу превратить в пюре с помощью блендера, а затем разлить по формам и заморозить.

«Небольшие порции томатного пюре, замороженные в формочках для льда, очень удобно добавлять в суп или соус», — рекомендует шеф.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Баклажаны, кабачки, перец, морковь

Эти овощи можно готовить, не размораживая. Поэтому перед заморозкой их важно промыть, просушить, нарезать дольками, кубиками или ломтиками — а потом выбрать один из двух вариантов: бланшировать или подпечь.

Далее следует поступить как с фруктами — подморозить в течение часа, сложить в пакеты или контейнеры. Все это делается для того, чтобы вынутый из морозилки продукт максимально был приближен к только что сорванному с грядки.

«Болгарский перец замораживают несколькими способами: в зависимости от того, как вы впоследствии будете его использовать. Для фаршировки удобнее заморозить овощ целиком, предварительно срезав верхушки и удалив сердцевину. Останется только сложить перцы один в один, сложить в пакет и заморозить», — советует Егоров.

Как разморозить

Достать из морозильной камеры и сразу выложить в кастрюлю или на сковородку.

Овощные коктейли

Зимой очень здорово использовать не только отдельно замороженные овощи, но и миксы из них: чтобы приготовить быстрое блюдо, достаточно будет просто насыпать нужное количество смеси в сотейник.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«Я обычно собираю на микс на конкретное блюдо. Лечо — помидоры, кабачки, перец, лук. Паприкаш — перец, помидоры, кабачки, стручковая фасоль, ну и так далее», — объясняет шеф.

Ранее REGIONS рассказывал, как идеально сохранить укроп, петрушку и базилик без сушки и заморозки.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.