Как заморозить
Замороженные ягоды хранятся до 9 месяцев, фрукты — до трех. Они пригодятся для смузи, сырников, пирогов и украшения десертов. Если заморозить правильно, они не слипнутся и после разморозки будут выглядеть и пахнуть, как свежие.
«Важный этап — подморозить ягоды или фрукты, чтобы они не слипались в единое целое. Нужно выложить их на застеленную пергаментом или фольгой разделочную доску и отправить на час-другой в морозилку. Затем достать, разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильную камеру», — говорит Егоров.
Сливы и абрикосы рекомендуется разрезать на половинки и вынимать косточку. Яблоки, груши и персики удобнее всего замораживать, нарезав их ломтиками. Перед отправкой в морозильную камеру их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не успели потемнеть.
Как разморозить
Для компотов и смузи можно вообще не размораживать. Для других рецептов нужно делать это в основном отделении холодильника — особенно, если ягоды предназначены для украшения торта и важно сохранить их форму.
К каждому овощу шеф советует подходить индивидуально. Помидоры, например, довольно нежные, и после разморозки всегда теряют упругость. Поэтому их лучше сразу превратить в пюре с помощью блендера, а затем разлить по формам и заморозить.
«Небольшие порции томатного пюре, замороженные в формочках для льда, очень удобно добавлять в суп или соус», — рекомендует шеф.
Баклажаны, кабачки, перец, морковь
Эти овощи можно готовить, не размораживая. Поэтому перед заморозкой их важно промыть, просушить, нарезать дольками, кубиками или ломтиками — а потом выбрать один из двух вариантов: бланшировать или подпечь.
Далее следует поступить как с фруктами — подморозить в течение часа, сложить в пакеты или контейнеры. Все это делается для того, чтобы вынутый из морозилки продукт максимально был приближен к только что сорванному с грядки.
«Болгарский перец замораживают несколькими способами: в зависимости от того, как вы впоследствии будете его использовать. Для фаршировки удобнее заморозить овощ целиком, предварительно срезав верхушки и удалив сердцевину. Останется только сложить перцы один в один, сложить в пакет и заморозить», — советует Егоров.
Как разморозить
Достать из морозильной камеры и сразу выложить в кастрюлю или на сковородку.
Зимой очень здорово использовать не только отдельно замороженные овощи, но и миксы из них: чтобы приготовить быстрое блюдо, достаточно будет просто насыпать нужное количество смеси в сотейник.
«Я обычно собираю на микс на конкретное блюдо. Лечо — помидоры, кабачки, перец, лук. Паприкаш — перец, помидоры, кабачки, стручковая фасоль, ну и так далее», — объясняет шеф.
Ранее REGIONS рассказывал, как идеально сохранить укроп, петрушку и базилик без сушки и заморозки.