Летом били огурцы, кабачки и редиску, осенью пора приступать к баклажанам. А поскольку баклажан — красавчик с юга, то и блюдо это, в отличие от вышеперечисленных — не холодная закуска, а горячая. То, что нужно для прохладного октябрьского вечера. Александр Егоров, шеф-повар популярной в Москве сети ресторанов, специально для REGIONS рассказал про свой фирменный рецепт битых баклажанов, который значится в сезонном меню заведения.
Их просто необходимо готовить осенью, когда под рукой имеются самые вкусные овощи на пике спелости и свежести. Именно с ними блюдо превращается в настоящий гастрономический шедевр.
«Казалось бы, что здесь особенного:имеем дело с фаршированными баклажанами, запеченными в духовке. Но это тот самый случай, когда детали имеют особое значение. В начинке — идеальное, гармоничное сочетание двух видов сыра и помидоров. А баклажаны мы сначала отобьем скалкой, а потом уже надрежем и зафаршируем», — комментирует шеф Егоров.
Добавляет, что благодаря этому мякоть станет особенно нежной.
Что взять: баклажаны — 3-5 штук, сливовидные помидоры — 3-5 штук, чеснок — 2 крупных зубчика, сладкий перец — 1 штука, фета (брынза) — 150 граммов, сулугуни — 150 граммов, оливковое масло, свежемолотый черный перец, кинза (петрушка).
Как приготовить: Подготовить начинку для баклажанов. Помидоры и перцы вымыть, нарезать кубиком и переложить в большую миску. Туда же нарубить лук, чеснок и зелень, покрошить фету, натереть сулугуни. Влить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны отбить каждый со всех сторон скалкой или рукояткой большого ножа. Сделать сверху на каждом баклажане надрез от одного конца до другого. Нафаршировать сырно-томатной начинкой и уложить в форму, выстланную бумагой для выпечки. Запекать баклажаны 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Битым баклажанам с сыром и помидорами перед подачей следует дать немного остыть. И непременно перед подачей посыпать закуску зеленым базиликом.
«С сырами для начинки битых баклажанов можно поэкспериментировать. Вместо феты возьмите, например, адыгейский сыр, а вместо сулугуни — моцареллу для пиццы», — советует шеф.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить на зиму баклажаны, фаршированные морковью, сладким перцем и сельдереем.