
Пусть до нового года еще добрых два месяца, продвинутые пользователи уже с удовольствием составляют праздничное меню и любовно оговаривают тему новогодней вечеринки. Разумеется, хозяйки презентуют всю классику жанра, а самые старательные еще и домашний майонез взобьют — но зачем ставить себе какие-то рамки традиций? Московской вариацией знаменитого салата Нисуаз, родом с Лазурного берега, удивляет своих гостей Александр Егоров, шеф-повар сети популярных в Москве ресторанов-закусочных. Специально для REGIONS он рассказал о своем изобретении, уже включенном в новогодний сет заведения.
Салат Нисуаз (niçoise — из города Ницца) — блюдо прованской кухни. Традиционный рецепт салата лаконичен: помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Сейчас существует множество вариантов его приготовления, и точно так же, как и в случае с оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз. А может быть, московский и есть самый настоящий?
«Это салат-конструктор, все как я люблю. Его сердце — рийет из тунца с соленым огурцом, зернистой горчицей и каперсами, а все остальное на свою тарелку гости выбирают по желанию. Кому-то нужен ломтик картофеля, кому-то — маринованный лук, кому-то — помидор, и так далее», — комментирует шеф Егоров.
Что взять на 2 порции: помидоры черри — 8 штук, огурец маринованный — 1 маленький, тунец консервированный — 1 баночка, каперсы — 1 чайная ложка, смесь салатных листьев — 150 граммов, отваренные вкрутую яйца — 2 штуки, картофель отварной — 1 штука, красная луковица, пучок петрушки.
Как приготовить: картофель и яйца отварить, помидоры нарезать пополам, яйца — на четвертинки, картофель — на восьмушки. Тунец обсушить, размолоть в блендере с петрушкой, огурцом и каперсами. Добавить ложку майонеза и перемешать. Лук замариновать.
Как собрать: сделать заправку, соединить с салатными листьями. В центр большой плоской тарелки поставить мисочку с тунцом, вокруг разложить помидоры, листья салата, маринованный лук, ломтики яиц и картофеля.
«Заправку для Нисуаза сделайте, смешав оливковое масло, винный уксус и соль. Для придания особого вкуса добавьте дижонскую горчицу и свежемолотый черный перец», — рекомендует Егоров.
Добавляет, что гастрономичности у блюда прибавится, если вместо консервированного тунца взять свежий (замороженный), и обжарить его на оливковом масле до желаемой степени — идеальной является medium rare.
Ранее REGIONS давал самые гурманские рецепты фаршированных яиц.