Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Круче шакшуки: сырно-яичные помидоры на завтрак готовит шеф из Котельников

Круче шакшуки: сырно-яичные помидоры на завтрак готовит шеф из Котельников

Фото: istockphoto.com/StephanieFrey
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 19:15

В середине октября еще можно есть сезонные помидоры — пусть уже не на пике спелости, как в августе, но все-таки местного разлива и готовые делиться витаминами-минералами и всеми оттенками вкуса. Только им нужно немного помочь. Александр Егоров, шеф-повар сети популярных в Москве ресторанов-закусочных, специально для REGIONS рассказал о своем последнем кулинарном приобретении — помидорных боксах, лениво-томатных хачапури или вариации шакшуки. Спойлер: это блюдо можно готовить всю зиму, даже из «пластмассовых» помидоров из супермаркета.

Всего три ингредиента

Шеф включил позицию «шакшука по-московски» в свое меню завтраков. А завтрак должен был быстрым, как выстрел, и горячим, как любовь — поэтому никаких сложных приготовлений и увесистых продуктовых корзин.

Что взять: собственно помидоры, любой молодой рассольный сыр (сулугуни, фета, моцарелла, имеретинский, брынза), свежие яйца.

Фото: istockphoto.com/Maksym Kapliuk
Фото: istockphoto.com/Maksym Kapliuk

«Меня угостила таким завтраком хозяйка дома в горной грузинской деревне. Когда я спросил, что за сыр она использовала, потому что это был просто волшебный сыр, одновременно нежный и острый, — она удивленно посмотрела на меня и сказала: просто сыр», — комментирует Егоров.

Правила и хитрости

Томаты лучше выбирать крупные, но не гиганты — нужно, чтобы внутри поместилось целое яйцо и еще добрая порция сыра.

Как приготовить: верхушку помидорины срезать, ложкой вычерпать мякоть (не выбрасывать!), посолить-поперчить внутри, положить шарик любого рассольного сыра, разбить яйцо. Поставить в нарядной форме (чтобы можно было подать на стол) в разогретую до 180 градусов духовку. Через десять минут — все готово.

«Совет по покупке фермерских сыров: вкус сыра зависит от множества факторов: жирности и температуры молока, количества фермента, используемой посуды и даже от настроения повара. Так что у одной хозяйки могут быть совершенно разные сыры. Поэтому перед покупкой просите разрезать и дать на пробу именно от того куска сыра, который планируете купить», — рекомендует шеф.

Фото: istockphoto.com/svariophoto 
Фото: istockphoto.com/svariophoto 

Чем сопроводить

Подать нежные, с удовольствием выдающие секрет своей начинки помидорные боксы можно по-средиземноморски — с хрустящими тостами, по-кавказски — с лавашом и матнакашем, по-русски — с драниками или свежим батоном.

«Драники в сопровождение к помидорным боксам — неожиданный, но классный вариант. Оладьи из тыквы тоже отлично подойдут, как раз по сезону. Можно даже со вчерашними, чтобы не заморачиваться», — утверждает Егоров

Добавляет, что блюдо вполне себе пригодно и для легкого ужина — или как элегантная закуска к аперитивам в стиле тапас.

Ранее REGIONS рассказывал о шести идеях по запеканию тыквы в духовке.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.