В середине октября еще можно есть сезонные помидоры — пусть уже не на пике спелости, как в августе, но все-таки местного разлива и готовые делиться витаминами-минералами и всеми оттенками вкуса. Только им нужно немного помочь. Александр Егоров, шеф-повар сети популярных в Москве ресторанов-закусочных, специально для REGIONS рассказал о своем последнем кулинарном приобретении — помидорных боксах, лениво-томатных хачапури или вариации шакшуки. Спойлер: это блюдо можно готовить всю зиму, даже из «пластмассовых» помидоров из супермаркета.
Шеф включил позицию «шакшука по-московски» в свое меню завтраков. А завтрак должен был быстрым, как выстрел, и горячим, как любовь — поэтому никаких сложных приготовлений и увесистых продуктовых корзин.
Что взять: собственно помидоры, любой молодой рассольный сыр (сулугуни, фета, моцарелла, имеретинский, брынза), свежие яйца.
«Меня угостила таким завтраком хозяйка дома в горной грузинской деревне. Когда я спросил, что за сыр она использовала, потому что это был просто волшебный сыр, одновременно нежный и острый, — она удивленно посмотрела на меня и сказала: просто сыр», — комментирует Егоров.
Томаты лучше выбирать крупные, но не гиганты — нужно, чтобы внутри поместилось целое яйцо и еще добрая порция сыра.
Как приготовить: верхушку помидорины срезать, ложкой вычерпать мякоть (не выбрасывать!), посолить-поперчить внутри, положить шарик любого рассольного сыра, разбить яйцо. Поставить в нарядной форме (чтобы можно было подать на стол) в разогретую до 180 градусов духовку. Через десять минут — все готово.
«Совет по покупке фермерских сыров: вкус сыра зависит от множества факторов: жирности и температуры молока, количества фермента, используемой посуды и даже от настроения повара. Так что у одной хозяйки могут быть совершенно разные сыры. Поэтому перед покупкой просите разрезать и дать на пробу именно от того куска сыра, который планируете купить», — рекомендует шеф.
Подать нежные, с удовольствием выдающие секрет своей начинки помидорные боксы можно по-средиземноморски — с хрустящими тостами, по-кавказски — с лавашом и матнакашем, по-русски — с драниками или свежим батоном.
«Драники в сопровождение к помидорным боксам — неожиданный, но классный вариант. Оладьи из тыквы тоже отлично подойдут, как раз по сезону. Можно даже со вчерашними, чтобы не заморачиваться», — утверждает Егоров
Добавляет, что блюдо вполне себе пригодно и для легкого ужина — или как элегантная закуска к аперитивам в стиле тапас.
Ранее REGIONS рассказывал о шести идеях по запеканию тыквы в духовке.