Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Летний салат: ТОП-6 универсальных заправок подобрал шеф из Котельников

Подмосковный шеф составил гайд-ликбез по летним салатам и заправкам к ним
Летом возиться на кухне совсем не хочется, поэтому главная задача — минимизировать временные затраты на готовку, чтобы лишний раз погонять на велике или просто поваляться в парке на траве. Идеальное блюдо — зеленый салат, когда нужно просто бросить в миску рукколу, нарвать листья айсберга, нарезать огурец, что-нибудь еще, и все это щедро заправить. Александр Егоров, шеф-повар модной московской сети закусочных, специально для REGIONS подобрал шесть классных и простых в исполнении соусов на любой вкус.

Летний салат: ТОП-6 универсальных заправок подобрал шеф из Котельников

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
3 июня в 15:45

Салатный ликбез, часть 2

Шеф уже рассказывал про свой салатный конструктор для тех, у кого фантазии хватает только на огурцы-помидоры. Теперь самое время поговорить про заправки к ним — любой салат можно соусом «приподнять», а можно и «убить».

«Заправка нужна, чтобы было не скучно. Салат — половина каждого моего приема пищи. И, благодаря разнообразию дрессингов, еда становится интересной», — говорит Егоров.

У заправки (дрессинга) есть три составляющие:

  • База (йогурт, масло, соевый соус) 
  • Кислая среда (лимонный сок, уксус)
  • Ароматика (мед, горчица, чеснок, мелко порубленная зелень, соленые огурцы, оливки, грибы)

1. Йогуртовая заправка. Самая нежная

Напоминает греческий соус дзадзики, только без тертого огурца: греческий йогурт + сушеный чеснок + горчица зернистая + лимонный сок + соль.

«Заправка из йогурта превосходно подходит к легким салатам с сочными овощами, например, к очень простому и популярному — из помидоров и свежих огурцов. Попробовав такой вариант, мало кто захочет возвращаться к банальному майонезу», — уверен шеф.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

2. Ленивый майонез. Самый традиционный

Это не классический майонез, а домашний и быстрый: 2 отварных яйца + оливковое масло + 1 чайная ложка дижонской горчицы. Измельчить в пасту в блендере, добавить соль и немного воды для более жидкой консистенции.

3. Медовая заправка. Самая историческая

Еще в Древнем Риме салаты заправлялись смесью, приготовленной из зелени и соли с добавлением меда. Рецепт прост: мед + оливковое масло + лимонный сок + перец чили.

«Добавить в салат сразу или перелить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике, но не больше 5 дней», — говорит Егоров.

4. Бальзамический соус. Самый средиземноморский

Чаще всего бальзамический соус используют для салатов типа греческого.  Оливковое масло + горчица дижонская + бальзамический уксус.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«Кстати, постные, то есть без яиц и молочных продуктов, заправки для салатов могут быть не менее оригинальными и вкусными», — уверен Егоров.

5. Азиатская заправка. Самая острая

Кунжутное масло + рисовый уксус + соевый соус + чили перец + чеснок.

«Секрет — в необычном сочетании вкусов. Кроме соевого соуса и кунжута, здесь можно добавить ананасовый сок. Соус подойдет ко всему, чему хочется придать вкуса пан-Азии. Подадите с ним брокколи — будет брокколи по-тайски», — утверждает шеф.

6. Самый пикантный. Соус из сыра с голубой плесенью

Простейший в приготовлении соус из сыра с голубой плесенью идеально дополнит блюда из картофеля или легкие летние салаты — с зеленью, семечками или орехами.

Рецепт: натуральный йогурт + голубой сыр + лимонный сок + столовая ложка сливок.

«Такая заправка подойдет к салатам с макаронами или из овощей, а также к салатам с нейтральными по вкусу и запаху сырами», — рекомендует Егоров.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Шеф Егоров резюмирует, что выбор дрессингов огромен, а результат зависит только от фантазии повара.

Ранее REGIONS рассказывал, как разнообразить гастрономическую программу летнего пикника.  

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.