В октябре тыкву надо готовит и есть каждый день. Празднично-рыжая королева осеннего стола, богатая витаминами и антиоксидантами, к тому же универсальна — ее едят сырой, ферментируют, запекают, тушат и фаршируют. Но русскому сердцу близок традиционный подход к многоликому овощу — вечно молодая пшенная каша не первую сотню лет радует своим появлением даже малолетних капризуль. Специально для REGIONS Александр Егоров, шеф-повар популярной московской сети ресторанов, рассказал о своем секрете приготовления этого уютного блюда.
Среди русской кулинарной классики лидирует тыквенная каша, далее уверенно маршируют тыквенные драники, исходит паром борщ (свекольник) с тыквой вместо свеклы, нежно выдают секрет своей начинки вареники с тыквой и настаивается тыквенный квас.
По мнению профи, начать знакомство со старинными рецептами стоит именно с каши — и пусть она получится точно так, какой ее готовили далекие предки.
«Можно сделать пшенную кашу с тыквой как в русской печи. Главное, чтобы был большой горшок для запекания. Минус только один — надо 2,5 часа. Плюс в том, что закидал, поставил и ушел. Ну и очень вкусно», — обещает шеф.
Что взять: тыква — 800 г, пшенка — 250 г, сливочное масло — 70 г, молоко — 600 мл, вода — 600 мл, соль и сахар по вкусу.
Как приготовить: тыкву порезать на кусочки, засыпать промытым пшеном, добавить сахар, соль, молоко, воду, сливочное масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 160° на 2,5 часа.
«Пшено я обычно заливаю водой на ночь. Оно так и варится быстрее и уходит горчинка», — советует шеф.
И тыква, и пшенка чрезвычайно полезны и соло, и в качестве дуэта. Пшено содержит большое количество растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот, плюс самые необходимые организму человека витамины и минералы — железо, калий, аскорбиновую кислоту, ретинол и так далее.
А небольшой кусок сливочного масла совсем не будет лишним — многие полезные вещества (например, витамин А из тыквы) организм усваивает только с жирами.
«Пшенная каша быстро восстанавливает силы и дает огромный запас, поэтому ее и рекомендуют есть на завтрак», — напоминает шеф.
Ранее REGIONS рассказывал, что надо есть осенью, чтобы не мерзнуть и не хандрить.