Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Открою свой секрет»: кашу с тыквой как из русской печи готовит шеф из Котельников

«Открою свой секрет»: кашу с тыквой как из русской печи готовит шеф из Котельников

Фото: istockphoto.com/SMarina
Автор: Наталья Фомина
40 минут назад

В октябре тыкву надо готовит и есть каждый день. Празднично-рыжая королева осеннего стола, богатая витаминами и антиоксидантами, к тому же универсальна — ее едят сырой, ферментируют, запекают, тушат и фаршируют. Но русскому сердцу близок традиционный подход к многоликому овощу — вечно молодая пшенная каша не первую сотню лет радует своим появлением даже малолетних капризуль. Специально для REGIONS Александр Егоров, шеф-повар популярной московской сети ресторанов, рассказал о своем секрете приготовления этого уютного блюда.

Пшенная каша с тыквой как из русской печи

Среди русской кулинарной классики лидирует тыквенная каша, далее уверенно маршируют тыквенные драники, исходит паром борщ (свекольник) с тыквой вместо свеклы, нежно выдают секрет своей начинки вареники с тыквой и настаивается тыквенный квас.

По мнению профи, начать знакомство со старинными рецептами стоит именно с каши — и пусть она получится точно так, какой ее готовили далекие предки.

«Можно сделать пшенную кашу с тыквой как в русской печи. Главное, чтобы был большой горшок для запекания. Минус только один — надо 2,5 часа. Плюс в том, что закидал, поставил и ушел. Ну и очень вкусно», — обещает шеф.

Что взять: тыква — 800 г, пшенка — 250 г, сливочное масло — 70 г, молоко — 600 мл, вода — 600 мл, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить: тыкву порезать на кусочки, засыпать промытым пшеном, добавить сахар, соль, молоко, воду, сливочное масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 160° на 2,5 часа.

«Пшено я обычно заливаю водой на ночь. Оно так и варится быстрее и уходит горчинка», — советует шеф.

Фото: istockphoto.com/IvanMikhaylov
Фото: istockphoto.com/IvanMikhaylov

Чем полезна тыквенная каша

И тыква, и пшенка чрезвычайно полезны и соло, и в качестве дуэта. Пшено содержит большое количество растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот, плюс самые необходимые организму человека витамины и минералы — железо, калий, аскорбиновую кислоту, ретинол и так далее.

А небольшой кусок сливочного масла совсем не будет лишним — многие полезные вещества (например, витамин А из тыквы) организм усваивает только с жирами.

«Пшенная каша быстро восстанавливает силы и дает огромный запас, поэтому ее и рекомендуют есть на завтрак», — напоминает шеф.

Ранее REGIONS рассказывал, что надо есть осенью, чтобы не мерзнуть и не хандрить.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.