Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Почему лесная малина лучше дачной, где ее найти и как есть

В Подмосковье появилась лесная малина: собраны первые корзинки
Лесная малина мельче, слаще, суше и ароматнее садовой, свежая она дольше хранится и легче транспортируется. REGIONS пообщался с экспертами и расскажет, где под Москвой собирают лесную малину, как с ней поступают потом, и чем она особенно хороша.

Почему лесная малина лучше дачной, где ее найти и как есть

Фото: unsplash.com
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 19:15

Забраться в малинник

Знатоки утверждают, что лесная малина чаще всего встречается на одной лужайке с лисичками: верная примета, обнаружил семейку лисичек, оглянись в поисках малинового куста.

«Есть уже малина, только собирай! Спугнула заходящая грозовая туча. Бросил сбор. Можно было набрать и под завязку, но оставил, мне хватит. Может, кто набредет на малинник, полакомится. А нет — так птицы, кабаны — им малина всегда в радость!», — рассказал Борис Шпиц, грибник из Котельников.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Бодрит и борется с артритом

Черная лесная малина похожа на ежевику, но гораздо меньше ее. Из всех видов малины она самая сладкая, самая плотная и самая стойкая — остается свежей в течение двух недель даже без холодильника. Как и во всех «диких» ягодах, концентрация полезных веществ в ней гораздо выше, чем в малине культивируемой.

«Малина содержит витамины А, В и К, железо, калий, магний, марганец, цинк, кальций. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах, малина богата клетчаткой, низкокалорийна и снабжает организм хорошей дозой фолиевой кислоты», — комментирует котельниковский врач-гастроэнтеролог Полина Шерстнева.

Но есть нюансы

Малина улучшает работу мозга, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени и желчного пузыря и сокращает риск развития артрита. В продукте идеальное соотношения жирной кислоты омега-3 к омега-6: один к двум. Это значит, что ягода не провоцирует внутренние воспаления в организме.

«Но если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект сдвинет камни и принесет немало проблем. А еще малина — аллерген и может вызвать крапивницу даже у того, кто никогда не сталкивался с аллергией, потому лучше не съедать за один раз слишком много», — подытожила доктор Шерстнева.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Королева десертов и звезда seafood

Малина — это не только варенье зимой от простуды. Тысячу лет назад на Руси из малины отжимали сок и добавляли его в квас из ржаного солода, а сейчас изобретательные повара варят из нее густой соус чатни на индийский мотив и подают с камамбером.

«Беру в руки корзину и иду в лес — это еще одно гастрономическое приключение, сначала малину найти, потом придумать, что новенького из нее приготовить на этот раз. В этом году отважусь на малиновый гаспачо», — рассказывает Алена, учительница русского языка, мама двоих детей.

Малина сделает ярче любой десерт — и не только эстетически. Шоколадный чизкейк, полезный чиа-пудинг, эклер, блины и что угодно.

Говорит шеф

Александр Егоров, шеф-повар модной московской сети закусочных, рассказал, что делает с малиной он: фирменное блюдо — рыба под малиновым соусом. Рыбу можно взять практически любую — и судака, и сазана, и лосося.

«В ложке оливкового масла обжарить чеснок, потом туда же отправить горсть-другую малины, розовый перец, морскую соль и ложку бальзамического уксуса — а потом выпотрошенную рыбу или филе лосося запечь под ним в духовке», — рассказывает Егоров.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ранее REGIONS рассказывал, как разнообразить гастрономическую программу летнего пикника.    

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.