Забраться в малинник
Знатоки утверждают, что лесная малина чаще всего встречается на одной лужайке с лисичками: верная примета, обнаружил семейку лисичек, оглянись в поисках малинового куста.
«Есть уже малина, только собирай! Спугнула заходящая грозовая туча. Бросил сбор. Можно было набрать и под завязку, но оставил, мне хватит. Может, кто набредет на малинник, полакомится. А нет — так птицы, кабаны — им малина всегда в радость!», — рассказал Борис Шпиц, грибник из Котельников.
Бодрит и борется с артритом
Черная лесная малина похожа на ежевику, но гораздо меньше ее. Из всех видов малины она самая сладкая, самая плотная и самая стойкая — остается свежей в течение двух недель даже без холодильника. Как и во всех «диких» ягодах, концентрация полезных веществ в ней гораздо выше, чем в малине культивируемой.
«Малина содержит витамины А, В и К, железо, калий, магний, марганец, цинк, кальций. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах, малина богата клетчаткой, низкокалорийна и снабжает организм хорошей дозой фолиевой кислоты», — комментирует котельниковский врач-гастроэнтеролог Полина Шерстнева.
Но есть нюансы
Малина улучшает работу мозга, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени и желчного пузыря и сокращает риск развития артрита. В продукте идеальное соотношения жирной кислоты омега-3 к омега-6: один к двум. Это значит, что ягода не провоцирует внутренние воспаления в организме.
«Но если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект сдвинет камни и принесет немало проблем. А еще малина — аллерген и может вызвать крапивницу даже у того, кто никогда не сталкивался с аллергией, потому лучше не съедать за один раз слишком много», — подытожила доктор Шерстнева.
Королева десертов и звезда seafood
Малина — это не только варенье зимой от простуды. Тысячу лет назад на Руси из малины отжимали сок и добавляли его в квас из ржаного солода, а сейчас изобретательные повара варят из нее густой соус чатни на индийский мотив и подают с камамбером.
«Беру в руки корзину и иду в лес — это еще одно гастрономическое приключение, сначала малину найти, потом придумать, что новенького из нее приготовить на этот раз. В этом году отважусь на малиновый гаспачо», — рассказывает Алена, учительница русского языка, мама двоих детей.
Малина сделает ярче любой десерт — и не только эстетически. Шоколадный чизкейк, полезный чиа-пудинг, эклер, блины и что угодно.
Говорит шеф
Александр Егоров, шеф-повар модной московской сети закусочных, рассказал, что делает с малиной он: фирменное блюдо — рыба под малиновым соусом. Рыбу можно взять практически любую — и судака, и сазана, и лосося.
«В ложке оливкового масла обжарить чеснок, потом туда же отправить горсть-другую малины, розовый перец, морскую соль и ложку бальзамического уксуса — а потом выпотрошенную рыбу или филе лосося запечь под ним в духовке», — рассказывает Егоров.
Ранее REGIONS рассказывал, как разнообразить гастрономическую программу летнего пикника.