Даже в неотапливаемых теплицах, даже при минусовой температуре можно и нужно сажать определенные растения, чтобы к майским уже хрустеть собственной редиской и вдыхать ароматы пряных трав. Но следует подготовиться.
«Обратите внимание на почву, она сейчас более напоминает пустыню — потрескалась, пересохла. Ее нужно взрыхлить и напоить: пролить горячей водой, примерно по ведру на квадратный метр, дать хорошо впитаться, и только потом начинать посадки», — советует эксперт.
Сейчас разумным будет выбрать морозоустойчивые растения, которым небольшой минус не повредит.
Свекла — на раннюю зелень, которую кладут в борщи и режут в салаты.
«Свеклу я сажаю с запасом, чтобы потом у меня уже была готовая рассада — она очень спокойно переносит перенос в открытый грунт, когда для этого придет время», — рассказывает Светлана Макарова.
Редис — выбрать раннеспелые сорта. Первый урожай будет уже через три недели.
Руккола и прочие листовые салаты — несмотря на свое средиземноморское происхождение, руккола неприхотлива.
Шпинат и щавель тоже отлично будут себя чувствовать на грядке.
Лук-севок и укроп— на зелень. Луковички лучше посадить поплотнее друг к другу, чтобы не занимать много места.
Нужно продумать, как разместить ранние культуры так, чтобы они потом не мешали основным — огурцам, помидорами, перцам, баклажанам.
«Я сажаю редис, шпинат, свеклу и рукколу по самому краю грядок. Единственное исключение — укроп: ему сразу нужно отвести отдельное место, где он, когда вырастет до зонтиков, не будет мешать другим растениям», — учит Макарова.
Добавляет, что не нужно забывать регулярно поливать растения теплой водой — и желает всем читателям REGIONS щедрого урожая.
Ранее сообщалось, что облачный день с плюсовой температурой завершит рабочую неделю в Подмосковье.