К тыквенному изобилию надо хорошо подготовиться, придирчиво выбирая самые простые и эффектные рецепты. Нина Ванина, фуд-блогер, гурманка и путешественница, привезла один такой из Еревана — в маленьком столичном кафе любознательная кулинарка подсмотрела рецепт тыквенного чизкейка, которым поделилась с REGIONS.
В Армении вообще к тыкве особое отношение, в ней готовят особенный плов, хапаму, запекая целиком со вкуснейшей начинкой. Хапаму в национальных традициях подают на Рождество и на свадьбу — считается, что это приносит счастье.
Отличный способ порадовать домашних крутым десертом, даже если у хозяйки сложные отношения и с духовкой, и с тыквой.
«Сразу скажу, что даже будучи одним из главных компонентов, тыква в нем не ощущается, а вкус у него по-особенному осенний, как и у пресловутого тыквенного латте», — рассказывает Нина.
Что взять. Для основы: печенье измельченное — 280 г, сахар — 2 столовые ложки, масло сливочное растопленное — 5 столовых ложек. Для начинки: пюре тыквенное — 420 г, сливки жирные — 250 г, сыр сливочный — 230 г, пудра сахарная — 120 г, экстракт ванильный, корица, мускатный орех, соль. Для топинга: взбитые сливки, растопленный шоколад.
Как приготовить: почистить тыкву, крупно нарезать и запечь до мягкости. Затем измельчить блендером. В миске смешать измельченное печенье, сахар и растопленное масло. Утрамбовать в форме. Взбить густые сливки до устойчивых пиков. Отдельно — сливочный сыр до пышной массы. Добавить к сыру тыквенное пюре и взбивать, пока не останется комочков. Добавьте ваниль, корицу, мускатный орех и соль и перемешать до однородности. Влить сливки. Вылить тесто на основу и разровнять силиконовой лопаткой. Поместить в холодильник до полного застывания — минимум 4 часа, а можно и на ночь. Украсить взбитыми сливками и растопленным шоколадом
«Максимально вкусным чизкейк получается из запеченной мускатной тыквы: ее насыщенный аромат и текстура идеально дополняют нежную кремовую начинку. Основу можно сделать из шоколадного печенья. Это не только вкусно, но и красиво: солнечная начинка эффектно контрастирует с темной основой», — утверждает Нина.
Ранее REGIONS рекомендовал ТОП-6 оригинальных рецептов из тыквы.