Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Шеф из Котельников подсчитал, сколько стоит порция окрошки по рецептам Молоховец

Старорусская окрошка: шеф-повар готовит по трем рецептам 150-летней давности
Окрошка — не просто холодный суп, как далекий темпераментный гаспачо или решительно кефирный таратор, окрошка — это ностальгический прыжок в летнее дачное детство. Александр Егоров, шеф-повар модной московской сети закусочных, специально для REGIONS подобрал три рецепта 150-летней давности и прикинул, сколько порция такой окрошки стоит сейчас. Спойлер: с рыбой тоже будет.

Шеф из Котельников подсчитал, сколько стоит порция окрошки по рецептам Молоховец

Фото: медиасток.рф
Автор: Наталья Фомина
29 мая в 16:50

Окрошка мясная

Первое кулинарное издание Елены Молоховец вышло еще в 1861 году, и уже тогда в нем было полторы тысячи рецептов. Книгу множество раз переиздавали и перепечатывали. Листая ее, легко вдохновиться русской кухней, приготовить нечто необыкновенное и удивить маленькую толпу своих друзей.

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварского квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистого льда», — читает рецепт шеф Егоров.

Шеф утверждает, что если взять хотя бы по 100 граммов мяса из перечисленного ассорти деликатесов, то бюджет среднестатистической подмосковной окрошки, подсчитанной в этом году Минсельпродом и равной 538 рублям за 6 порций, увеличится минимум в четыре раза.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Окрошка постная из разностей

Постная окрошка по Молоховец тоже выйдет затратной, если ее готовит человек, в хозяйстве которого не найдет лично засоленных рыжиков, груздей, моченых слив, вишен и винограда.

«Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку и залить баварским квасом», — озвучивает Егоров.

Шеф отмечает, что в такую окрошку Молоховец велела класть обязательно сарепскую горчицу и сметану, и если покупать все разносолы на фермерском рынке, то набор для «окрошки из разностей» на семью вытянет не менее, чем на две тысячи рублей.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Окрошка из рыбы

Рыбу гуру молодых хозяек разрешает взять любую: ее требуется запечь или сварить, вынуть кости, нарезать кусками, положить в тарелку, куда прибавить свежих или соленых огурцов, зеленого лука и укропа. Заправлять квасом.

«Я делаю „финскую“ окрошку, ну это мы ее так дома называем: из малосольной форели, свежего огурца и кефира. Картошку не кладу, кладу укроп и резаный зеленый лук — неожиданно, но классно», — рекомендует Егоров.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

По подсчетам шефа, рыбная окрошка выйдет самой бюджетной: килограмм карельской форели в Котельниках можно купить за 900 рублей (потребуется половина), замалосолить самостоятельно. Полкило огурцов, пучок зелени и бутылка кефира обойдутся еще примерно в 220 рублей — итоговая цена «финской» окрошки для семьи будет 670 рублей.

Ранее REGIONS проводил «салатный ликбез» от шефа Егорова — конструктор для тех, у кого фантазии хватает только на огурцы-помидоры.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.