Первое кулинарное издание Елены Молоховец вышло еще в 1861 году, и уже тогда в нем было полторы тысячи рецептов. Книгу множество раз переиздавали и перепечатывали. Листая ее, легко вдохновиться русской кухней, приготовить нечто необыкновенное и удивить маленькую толпу своих друзей.
«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварского квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистого льда», — читает рецепт шеф Егоров.
Шеф утверждает, что если взять хотя бы по 100 граммов мяса из перечисленного ассорти деликатесов, то бюджет среднестатистической подмосковной окрошки, подсчитанной в этом году Минсельпродом и равной 538 рублям за 6 порций, увеличится минимум в четыре раза.
Постная окрошка по Молоховец тоже выйдет затратной, если ее готовит человек, в хозяйстве которого не найдет лично засоленных рыжиков, груздей, моченых слив, вишен и винограда.
«Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку и залить баварским квасом», — озвучивает Егоров.
Шеф отмечает, что в такую окрошку Молоховец велела класть обязательно сарепскую горчицу и сметану, и если покупать все разносолы на фермерском рынке, то набор для «окрошки из разностей» на семью вытянет не менее, чем на две тысячи рублей.
Рыбу гуру молодых хозяек разрешает взять любую: ее требуется запечь или сварить, вынуть кости, нарезать кусками, положить в тарелку, куда прибавить свежих или соленых огурцов, зеленого лука и укропа. Заправлять квасом.
«Я делаю „финскую“ окрошку, ну это мы ее так дома называем: из малосольной форели, свежего огурца и кефира. Картошку не кладу, кладу укроп и резаный зеленый лук — неожиданно, но классно», — рекомендует Егоров.
По подсчетам шефа, рыбная окрошка выйдет самой бюджетной: килограмм карельской форели в Котельниках можно купить за 900 рублей (потребуется половина), замалосолить самостоятельно. Полкило огурцов, пучок зелени и бутылка кефира обойдутся еще примерно в 220 рублей — итоговая цена «финской» окрошки для семьи будет 670 рублей.
Ранее REGIONS проводил «салатный ликбез» от шефа Егорова — конструктор для тех, у кого фантазии хватает только на огурцы-помидоры.