Эксперт утверждает, что коктейльные тренды лета-2025 базируются на простом и давно знакомом понятии: ЗОЖ. Абсолютные фавориты сезона — коктейли alcohol-free. Кокосовое молоко, ананасовая вода, лед — что может освежить лучше? Никаких сливок, никакой жирности, одна легкость.
«Люди все больше склоняются к здоровому образу жизни, и безалкогольные коктейли становятся забавным способом поиграть со вкусом, но оставаться трезвым. Бонусом — вы будете помнить подробности вечера», — смеется бармен.
Самое современное в барной культуре — использовать ингредиенты, выращенные непосредственно в месте создания напитка. Не манго, не маракуйю, а клубнику, малину, спелое яблоко или грушу с бабушкиной дачи.
«И не только ягоды-фрукты. Используем листья смородины, вишни, мяту, базилик и острый перец. Пряные травы разнообразят программу», — рассказывает Крылов.
Еще один мега тренд коктейльной современности — ферментация. Базой для авторских миксов становится старый знакомец чайный гриб, который в другой части света называют комбучей, или совсем неожиданные соленые помидоры — в «Кровавой Мэри».
«Авторитетные миксологи смешивают коктейли из дорогого коньяка и рассола из-под ферментированной дыни. А где дыня, там и соленый арбуз!» — комментирует профи.
Окончательно уходят в прошлое коктейли с чрезмерным оформлением, или как говорят бармены, дрессингом. Ломтики лимона, вишенки поверх бокала, оливки и маринованные луковицы давно и безнадежно устарели.
«Этот тренд вполне соответствуют философии zero waste, согласно которой каждый из нас может менять мир, совершая малые поступки каждый день», — советует Крылов.
Добавляет, что основная идея Zero waste в том, чтобы создавать как можно меньше мусора, снижая негативное антропологическое воздействие на окружающую среду. Полный отказ от пластиковых стаканов, тарелок, трубочек — и агрессивных моющих средств.
Ранее REGIONS рассказывал, что такое «зеленые вечеринки»