Радостно-рыжая тыква расцветит любой самый дождливый день октября. Символ осеннего плодородия, это королева овощей, коллекция витаминов и дополнительная порция клетчатки. Ее можно приготовить тысячей самых разных способов: тыква может предстать тартаром, супом, десертом, рагу, пирогом и чем угодно. Нина Ванина, подмосковная путешественница и фуб-блогер, один из своих любимейших рецептов привезла из Таиланда — там так готовят зимнюю дыню.
Понравится адептам ПП и девочкам на диете. Заливка-маринад с лимонным соком (без уксуса) для этой закуски холодная — поэтому для «созревания» ей потребуется какое-то время, хотя бы два часа. Но вкус через 12 часов и через сутки будет разнится, это как раз и есть самое интересное — идет ферментация, и каждый день на столе — новое блюдо.
«Аромат — просто обалденный. Когда я готовлю это салат, домочадцы мгновенно возникают на кухне и норовят слопать ингредиенты в исходном виде. А с заливкой можно экспериментировать: например, замариновать в ней курьи ножки или крылья. Результат вас удивит!» — обещает Нина.
Бонус: по этому же рецепту можно заготовить салат на зиму, только потребуется простерилизовать его в банках.
Что взять: небольшую тыкву, два сладких перца, морковину, корень имбиря 5 сантиметров, 3-4 зубчика чеснока, красную луковицу, красный острый перец. Для маринада: 100 мл хорошего соевого соуса, 100 мл кунжутного масла, 100 мл чистой воды, чайная ложка соли, половина чайной ложки соли, половина чайного ложки кориандра, три столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки меда.
Как приготовить: все овощи нарезать тонкой соломкой, чеснок — слайсами, корень имбиря и красный острый перец — мелко порубить. Сложить в миску. Залить маринадом. Перемешать руками, чтобы заливка хорошо распределилась.
«Дальше возможны варианты — если вам этот салат нужен в течение недели, например, просто поставить миску в холодильник, есть и наслаждаться. При подаче посыпать кунжутом — вообще отвал башки! А если хотите запасти на зиму — то разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать 15 минут на водяной бане», — объясняет Ксения.
Ранее REGIONS рассказывал, как подмосковная шефиня делает классику лечо из перца и помидора.