Где и когда собирать
Цветет липа 10-15 дней. Липовый цвет собирают, когда половина цветков уже распустилась, а другая половина — еще в бутонах. Не стоит обрывать деревья у дороги — лучше сделать это за городом, в деревне, вдали от больших городов и производств.
«Сбор начать стоит утром, сразу после того как сошла роса. Цветы и листья дерева должны быть уже сухими. Если ночью лил дождь, то лучше выбрать другой день, подождав сутки», — комментирует Бережная.
Добавляет, что собирают цветки вместе с прицветниками — светлыми овальными листиками рядом с ними. Выбирать нужно светлые соцветия, полностью открывшиеся, без коричневых пятен.
Как сушить и хранить
Важно не только правильно собрать липовый цвет, но и грамотно высушить его.
«Собранные цветки лучше всего сушить на открытом воздухе, в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет — на сухой ткани или подносе аккуратно разложите цветы тонким слоем и поместите в хорошо проветриваемое помещение. Можно использовать специальные электрические сушилки для фруктов и овощей, но температура не должна превышать 40 градусов», — рассказывает Бережная.
Полностью высушенные цветы переложить в холщовые, бумажные пакеты или в герметичные банки — и хранить их в сухом темном месте.
Как заваривать: чайник и термос
Любой чай — это дело вкуса. Кто-то предпочтет чисто липовый, прозрачно-янтарный и ароматный, кто-то сделает липовый цвет компаньоном для зеленого, черного чая или травяного сбора — например, с малиной и иван-чаем.
«Можно заваривать в фарфоровом чайнике как обычный чай — не крутым кипятком, а дав ему подостыть минут пять.Оставляем на 15 минут для заваривания. После чего можно наливать в чашку и пить. Можно взять термос и сделать настой покрепче», — рекомендует травница.
Чем полезен липовый чай
Липа — это целый склад полезных веществ. В ее цветах содержится аскорбиновая кислота, тилиацин, каротин и флавоновые гликозиды. Препараты на основе липового цвета часто используют в качестве жаропонижающего средства, при гастритах и для полоскания рта и горла как бактерицидное средство.
Цвет липы усиливает секрецию желудочного сока, облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и укрепляет иммунитет. А еще липовый цвет — природный спазмолитик, потому эффективен при головных болях и болях в суставах.
«Липовый чай — общеукрепляющее, тонизирующее средство. Полезен для большинства людей, в том числе с гастроэнтерологическими заболеваниями. Но Но чтобы принимать его в качестве лекарства, нужно обязательно посоветоваться с врачом», — напоминает Бережная.
Добавляет, что напиток может быть вреден тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо из его компонентов.
Ранее REGIONS рассказывал, как сделать дома фруктовый лед.