Человек часто испытывает желание съесть сладкое, но при этом важно не злоупотреблять с сахаром. Как решить эту дилемму, рассказала врач-гастроэнтеролог Котельниковской поликлиники Ольга Потапкина.
По словам доктора, существуют альтернативные продукты, которые могут удовлетворить потребность организма в сладком. На первом месте среди них стоят сухофрукты. Они к тому же будут полезны для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.
«Сухофрукты могут стать прекрасной альтернативой традиционным сладостям: конфетам, печенью и пирожным. Они не так негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и даже могут помочь нормализовать его работу при различных заболеваниях», — отметила специалист.
Как пояснила доктор, в сухофруктах присутствуют антиоксиданты, благодаря которым укрепляется общий иммунитет и организм становится более устойчивым к сердечно-сосудистым заболеваниям. А еще в них содержится множество полезных веществ: клетчатка, витамины группы В, железо, кальций и другие.
Из десертов гастроэнтеролог советует выбирать низкокалорийные кондитерские изделия. Такими могут быть печеные яблоки, фруктовые желе на агар-агаре или пектине и мармелад. Что касается последнего, лучше, чтобы он был приготовлен собственноручно, заключила врач.
Ранее котельниковский хирург рассказала об опасности избытка жира в организме человека.