По словам врача, бананы богаты крахмалом, что делает их углеводами, а уровень сахара варьируется в зависимости от зрелости фрукта. Гликемический индекс зрелых бананов гораздо выше, чем у незрелых, что особенно важно учитывать людям с диабетом.
«Рекомендуемая разовая порция – один средний фрукт или половина большого. Бананами хорошо купировать легкую гипогликемию», — расссказала врач-гастроэнтеролог Котельниковской городской поликлиники Потапкина Ольга.
В дневном рационе здорового человека можно употреблять до пяти бананов. Оптимально есть их в первой половине дня, а не вечером. Бананы также прекрасно подходят для перекуса, но предпочтение следует отдавать менее зрелым плодам — твердым и без темной шкурки.
Что касается детей, здесь существуют более строгие ограничения: малыши до года могут съедать от четверти до половины банана (50-100 граммов) 2-3 раза в неделю. В полтора года допустимо потребление до двух третей банана (около 150 граммов) 4-5 раз в неделю. Детям старше трех лет можно есть банан ежедневно, если нет обострений ЖКТ заболеваний или аллергии. Умеренное потребление бананов не навредит здоровью, но при переедании можно столкнуться с набором веса, тошнотой, диареей, запорами, вздутием живота и метеоризмом.
Пресс-служба министерства здравоохранения Московской области напоминает, что для записи на прием к гастроэнтерологу можно позвонить по телефону единой справочной службы 122, воспользоваться региональным порталом «Здоровье», чат-ботом Денисом или инфоматами поликлиники.