Она отметила, что пристрастие к фастфуду можно сравнить с курением сигарет.
Врач пояснила, что употребление картофеля фри можно сравнить с курением сигарет. В одной порции этого популярного фастфуда содержится столько же альдегидов, сколько в одной сигарете. Токсины, которые образуются при жарке в масле, проникают в пищеварительный тракт и значительно увеличивают риск рака. Она подчеркнула, что речь идет о картошке фри, приобретенной в ресторане быстрого питания. В этих заведениях процесс готовки поставлен на поток, и масло во фритюре меняется редко, что приводит к накоплению продуктов горения, которыми насыщается еда.
Врач также напомнила, что в том же фритюре жарят креветки, кольца кальмара, лука и сырные палочки. Помимо этого, картофель фри содержит большое количество соли.
«Любая жареная пища не идет на пользу организму. Однако если есть картошку фри редко, то никакого вреда не будет. Употреблять обжаренную во фритюре картошку фри, креветки, кольца кальмара и лука, сырные палочки и прочие продукты можно без ощутимого вреда для здоровья, если делать это один раз в месяц. При регулярных занятиях спортом, соблюдении режима сна и питания человек может себе позволить одну порцию из шести брусочков картошки фри в неделю», - отметила Мария Калошина.
Однако данные рекомендации касаются тех, кто не страдает серьезными заболеваниями, такими как диабет, ожирение, гастрит с пониженной кислотностью и прочие. Остальным, по словам эндокринолога, следует отказаться от вредной пищи.